Власти Китая обвинили в хакерской атаке на сеть Marriott: Пекин требует доказательства

Частные следователи, которых наняла компания Marriott International, обнаружили, что при краже данных 500 млн клиентов из системы бронирования гостиниц Starwood использовались методы, применяемые хакерами и в других нападениях. Предполагается, что речь идет о киберпреступниках, связанных с правительством Китая, сообщает Reuters.

Собеседники агентства предполагают, что украденная информация может быть использована властями КНР в целях шпионажа.
При этом все же не исключен вариант, что к взлому причастна и какая-то другая группа киберпреступников, взявшая методы китайцев на вооружение, тем более что часть приемов, которые применялись при атаке на Starwood, выкладывалась в интернет, сообщает РБК.

Если Соединенные Штаты располагают доказательствами вины Китая в хакерской атаке на гостиничную сеть Marriott, то их необходимо предъявить. Об этом в четверг в ходе брифинга заявил официальный представитель МИД КНР Гэн Шуан.

«Если есть какие-либо доказательства [свидетельствующие о вине КНР], то их следует предъявить китайской стороне. В этом случае соответствующие компетентные органы проведут расследование в строгом соответствии с законом», — заявил дипломат.

Он также подчеркнул, что Китай выступает решительно против любых форм хакерства. «Мы выступаем за сотрудничество со всеми заинтересованными сторонами в вопросе борьбы с киберпреступностью», — отметил представитель МИД КНР.

«Всем странам необходимо объединить усилия в области борьбы с киберпреступностью и решать возникающие вопросы путем диалога и сотрудничества», — резюмировал он.30 ноября Marriott сообщила о кибератаке на свою дочернюю компанию Starwood, в ходе которой хакеры могли получить доступ к личным данным 500 млн клиентов Marriott. Кибератака на Starwood началась в 2014 году и продолжалась до этого года, сведения о 327 млн человек из этих 500 млн содержали номера паспортов, адреса электронной почты и почтовые адреса. В некоторых случаях информация о клиентах включала в себя данные банковских платежных карт. По числу людей, личные данные которых потенциально могли быть похищены, кибератака на сеть Marriott может быть одной из крупнейших в истории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться