«Ангарский маньяк» получит второй пожизненный срок за убийство десятка женщин

Бывший милиционер Михаил Попков приговорен Иркутским областным судом к пожизненному лишению свободы с отбыванием в колонии особого режима. Он признан виновным в совершении 56 убийств. Попков обжаловал приговор, так как не хочет терять пенсию, сообщает Би-Би-Си.

Четыре года назад Попков уже был приговорен к пожизненному сроку за 22 убийства. После приговора, еще до отправки в колонию, он признался в совершении еще 59 убийств и одном покушении на убийство.

Расследование второго дела «ангарского маньяка» заняло около трех лет, а судебный процесс длился год.

Помимо второго пожизненного заключения суд приговорил его к лишению звания младшего лейтенанта милиции. По словам гособвинителя Александра Шкинева, это не устроило Попкова, и тот намерен обжаловать приговор.

«Это лишает его права на получение пенсии», — пояснил Шкинев журналистам.

Как сообщает Интерфакс, до сих пор Попков получал пенсию в размере 24 тыс. рублей ежемесячно и надеялся, что ему сохранят эти выплаты, потому что он активно сотрудничал со следствием. Сейчас осужденному 53 года.

Маньяк в погонах

До 1998 года Попков работал оперативным дежурным ОВД по Центральному району Ангарска и убивать начал, когда еще работал в милиции. Причем, по данным СМИ, как минимум три убийства он совершил, когда был на дежурстве — в служебной форме и используя милицейский автомобиль. Различные орудия убийств он возил с собой.

Попков охотно рассказывал следователям об убийствах, называл себя «чистильщиком» и утверждал, что убивал только женщин, ведущих разгульный образ жизни. На самом деле он заманивал в свою машину поздно возвращавшихся домой девушек, пишет Интерфакс.

Тайга
изувеченных и изнасилованных убийца оставлял в безлюдных местах

 

В одном из интервью во время второго расследования Попков заявил, что к убийствам его подтолкнула измена жены. Он находил своих жертв на остановках или около кафе в Ангарске. Часто женщины были в состоянии алкогольного опьянения. По словам Попкова, он наказывал их за то, что «они бросали мужей и детей дома и гуляли, как в последний раз».

Самой младшей из пострадавших было 15 лет.

Как сообщают информагентства, Попков хвастался перед сокамерниками, что на его счету больше жертв, чем у известного советского маньяка Андрея Чикатило.

Чикатило признавался в 56 убийствах, в суде было доказано 43.

Жертвами Попкова за 16 лет — с 1994-й по 2010 год — стали, согласно двум приговорам, 78 человек. В том числе коллега-милиционер, убитый в 1999 году.

Во время второго судебного процесса из обвинения, в котором речь шла о 59 убийствах, были исключены три эпизода, поскольку не было представлено доказательств самого события преступления, сообщает Интерфакс. Таким образом, второй пожизненный срок он получил за 56 убийств.

Изувеченные со следами сексуального насилия находили в безлюдных районах Иркутской области. Своих жертв он оставлял около трасс или дорог Ангарска, некоторые из них были найдены живыми, но умерли в больнице.

В 1998 изнасилованная девушка, найденная живой, опознала сотрудника Ангарского УВД, который завез ее в лес, однако тогда осталось нераскрытым.

Проверили несколько тысяч человек

Следственный комитет России возобновил расследование дела «ангарского маньяка» в 2012 году.

Причастность Попкова к преступлениям, совершенным в 2003 году, была установлена в том числе в результате молекулярно-генетической экспертизы. В поисках насильника и убийцы следователи проверили несколько тысяч человек. Также на одном из мест были найдены следы шин его личной «Нивы».

Попков планировал купить новый автомобиль и в июне 2012 года отправился за покупкой во Владивосток — там он и был задержан полицией. Вначале ему было предъявлено обвинение в трех убийствах; он написал явку с повинной, признавшись еще в 20 эпизодах.

Первый суд над Попковым также проходил в Иркутском областном суде. был вынесен в январе 2015 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться