Казакбаев: Бабанов не виноват, он должен вернуться

Автор -
1092

    Депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Руслан Казакбаев прокомментировал слова экс-президента Алмазбека Атамбаева по уголовным делам в отношении лидера партии Омурбека Бабанова, пишет «Азаттык».

    Казакбаев отметил, что все, сказанное Алмазбеком Атамбаевым, правда. По его словам, по поводу Бабанова проводился ряд переговоров с прошлой и нынешней властями.

    «Говорили о том, почему он выехал за границу. Были политические переговоры. Экс-президент открыто сказал, что он выехал для сохранения государственной безопасности, единства народа и для того, чтобы не препятствовать нынешней власти. Также открыто сказано о том, что были переговоры с новым президентом, проводились трехсторонние переговоры, Бабанов выполнил все договоренности, но Бишкек пока не принял решение. Что будет дальше — покажет время. Не могу сказать, вернется он в политику или нет. Бабанов это сам решит. Он ни в чем не виноват, Бабанов должен вернуться в ближайшее время», – сказал он.

    Руслан Казакбаев добавил, что с самого начала говорил о его невиновности.

    Экс-президент Алмазбек Атамбаев 10 декабря в интервью телеканалу «Апрель» сказал, что дела в отношении Омурбека Бабанова должны быть закрыты.

    В отношении Бабанова возбуждено два уголовных дела. Первое — по части 1 статьи 299 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК КР. Оно возбуждено после высказываний во время предвыборной агитации в городе Оше.

    Второе уголовное дело — по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») — приостановлено.

    После президентских выборов 2017 года Омурбек Бабанов покинул страну и заявил о завершении политической карьеры.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться