Протесты во Франции: Макрон обещает поднять зарплаты и снизить налоги

Президент Франции Эммануэль Макрон пообещал повысить в стране минимальную заработную плату, а также понизить некоторые налоги и сборы. Заявление было сделано после нескольких недель массовых протестов, часто сопровождавшихся насилием, сообщает Би-Би-Си.

Демонстранты протестовали против повышения налогов на бензин и растущих цен.

Выступив перед нацией по телевидению, президент Макрон признал, что чувства гнева и возмущения, которые испытывают протестующие, во многом оправданы.

По его словам, минимальная заработная плата во Франции, начиная с 2019 года, возрастет на 100 евро в месяц.

Он также объявил об отмене запланированного повышения налогообложения малоимущих пенсионеров, сверхурочные не будут облагаться налогом, а работодателей отныне будут стимулировать к тому, чтобы они выплачивали своим сотрудникам к концу каждого года премиальные, также не облагающиеся налогом.

Однако Макрон отказался повысить налоги для богатых, заявив, что это ослабит экономику в условиях, когда нужно создавать новые рабочие места.

Протестующие внимательно слушают телевизионное выступление президента
«Я принимаю часть вины за создавшуюся ситуацию», — заявил президент Макрон

 

Макрон, который до сих избегал громких заявлений по поводу волны протестов, охвативших Францию, сказал, что многие сейчас, очевидно, недовольны условиями жизни, и считают, что к ним никто не прислушивается.

По его словам, за последние 40 лет во многих деревнях и сельских районах оставалось все меньше и меньше государственных социальных служб, а условия жизни ухудшались.

В обществе, по словам президента, оказалось слишком много людей, к мнению которых никто не прислушивался, а их проблемы не признавались. В результате об этих людях, по его словам, просто забыли.

Протестующие смотрят выступление президента по ТВ
В обществе, по словам президента Макрона, оказалось слишком много людей, к мнению которых никто не прислушивался, а их проблемы не признавались

 

«Я принимаю часть вины за создавшуюся ситуацию. Может быть, я создавал впечатление, что меня заботят другие вещи, что у меня другие приоритеты. Я знаю, что многие из вас были задеты моими словами», — сказал президент Франции.

Макрон сказал, что в стране сложилась чрезвычайная ситуация в экономике и социальной сфере.

В прошлом Макрон был банкиром, и его часто обвиняют в том, что его не интересует жизнь простых людей.

В понедельник он попытался изменить это впечатление. Президент пообещал встретиться с мэрами со всех регионов Франции и начать «беспрецедентные дебаты».

«Мы должны решить проблему иммиграции», — добавил Макрон.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться