Депутат ЖК предлагает совместно с ГКНБ рассмотреть уголовное дело Бабанова

Автор -
275

Сегодня, 12 декабря депутат от фракции «Республика – Ата Журт» Максат Сабиров предложил пригласить в парламент ГКНБ и Генпрокуратуру, чтобы заслушать информацию по уголовному делу Омурбека Бабанова.

«Экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал, что Бабанов стал жертвой политических гонений, можно пересмотреть много вещей. Я предлагаю пригласить после обеда представителей ГКНБ и Генпрокуратуры и заслушать их информацию», – сказал он.

На что ему вице-спикер Асель Кодуранова ответила, что такие вопросы должны сначала рассматриваться на комитете.

«Комитет должен вынести решение. Но если вы настаиваете, то я поставлю ваше предложение на голосование, в 14:00», – сказала она.

Напомним, экс-президент Алмазбек Атамбаев 10 декабря в интервью телеканалу «Апрель» сказал, что дела в отношении Омурбека Бабанова должны быть закрыты.

В отношении Бабанова возбуждено два уголовных дела. Первое — по части 1 статьи 299 («Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды») УК КР. Оно возбуждено после высказываний во время предвыборной агитации в городе Оше.

Второе уголовное дело — по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 («Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя») — приостановлено.

После президентских выборов 2017 года Омурбек Бабанов покинул страну и заявил о завершении политической карьеры.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться