Таалатбек Масадыков: Создание Центральноазиатского союза реально и актуально

Автор -
480

В ходе предыдущих частей виртуальной экспертной дискуссии ее участники неоднократно подходили к идеи институционального строительства в Центральной Азии (ЦА). Об этом в частности особенно четко говорили Фархад Толипов (Узбекистан) и Косимшо Искандаров (Таджикистан). Присоединившийся к дискуссии известный эксперт из Кыргызстана Таалатбек Масадыков не только развил данную идею, но и сделал ряд конкретных предложений по ее реализации.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org:

Какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Таалатбек Масадыков, старший аналитик независимого  аналитического центра (ранее центр осуществлял свою деятельность при Ассоциации дипломатов Кыргызстана):

После развала Советского Союза и практически до настоящего времени личные амбиции, взаимные обиды и отсутствие политической воли у руководителей государств ЦА мешали найти взаимоприемлемые пути решения накопившихся проблем. Среди этих проблемы особо выделяются проблемы, связанные с делимитацией и демаркацией границ, общего пользования водными ресурсами, развития транспортных сообщений (железнодорожного, автодорожного и  авиасообщения).

В условиях современного мира очень сложно решать любые проблемы будь то экономического, политического характера или же проблемы касающиеся безопасности, если у государств одного региона как ЦА совершенно разные подходы и позиции по отношению к тем или иным вопросам. Конечно же и стремление крупных держав (Россия, Китай, США/Запад) держать под своим контролем страны этого региона также оказывают влияние на решение проблем региона.

 В.Парамонов: Что Вы подразумеваете под проблемой развития  транспортных сообщений?

 Т.Масадыков: Нет смысла глубоко вдаваться в подробности примеров искусственно созданных трудностей в прошлом. Это касалось железнодорожных и авиасообщений между Узбекистаном и Таджикистаном, дорожно-транспортных и железнодорожных сообщений между Казахстаном и Кыргызстаном. И все эти сложности создавались по указанию руководства стран. Причинами же принятия таких решений являлись личные взаимоотношения между первыми лицами государств: личные амбиции, взаимные обиды, отсутствие стремления к взаимному пониманию …

В.Парамонов: Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Т.Масадыков: Если коротко, то создание Центрально-азиатского союза, наподобие Европейского Союза, в принципе реально и актуально. Ну конечно же и сегодня все зависит от глав государств. Зачастую не хватает мудрости и политической воли в решении многих проблем, хотя ситуация в этом отношении улучшается.  С точки же зрения решения транспортной проблемы для начала нужна твердая и принципиальная договоренность: хотя бы не создавать искусственных проблем в транспортных сообщениях.

В.Парамонов: Что Вы можете предложить для того, чтобы поддержать политическую волю глав государств ЦА в решении тех или иных проблем? С чего, на Ваш взгляд, стоит начать, чтобы приблизиться к пониманию важности создания Центрально-азиатского союза?

 Т.Масадыков: Политическая воля есть или ее нет. Руководители государств должны понимать, что в XXI веке, в мире глобализации нужно находить взаимоприемлемые решения, нужно быть договороспособными. Пытаться принимать решения в межгосударственных отношениях на основе личных амбиций или обид — все это вредит всем.

Важность создания Центрально-азиатского союза понимают все государства региона. Конечно могут быть и мнения, что создание подобного союза сложно или даже невозможно, бесперспективно. В ЦА две страны являются членами ЕАЭС, три страны — членами ОДКБ, четыре страны — членами ШОС, две страны не являются ни членами ЕАЭС, ни членами ОДКБ, одна страна не входит ни в одну из перечисленных организаций. Но именно создание Центрально-азиатского союза могло бы позволить совместно и более эффективно решать жизненно важные вопросы региона, не надеяться только лишь на помощь крупных держав или не бояться их негативной реакции.

 Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована и осуществляется при информационной поддержке Международного информационного агентства «Фергана», https://www.fergana.agency  (Россия), Делового издания «Курсив», https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К», https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства «Авеста», http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей «Подробно», https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com.

К информационному сопровождению дискуссии — популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграмм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.

Поделиться