Глава Google объяснил Конгрессу, почему поиск слова «идиот» выдает фото Трампа

Во время слушаний в юридическом комитете Палаты представителей Конгресса США гендиректору компании Google Сундару Пичаи задал вопрос один из законодателей — Зои Лофгрен (демократ, штат Калифорния).

«Прямо сейчас, если я введу в Google слово «идиот» в разделе «Картинки», появится фотография Дональда Трампа. Вот, я только что это сделала. Как так получается?» — поинтересовалась она, сообщает ТАСС.

Действительно, при вводе в англоязычной версии Google слова idiot поиск выдает практически одни только фотографии президента США. То же самое, кстати, происходит и при поиске на русском языке, но в этом случае картинок Трампа значительно меньше, и они соседствуют с иллюстрациями обложек книг одноименного произведения Федора Достоевского.

Гендиректору Google для ответа на вопрос пришлось объяснять базовые принципы работы поисковика. «Мы берем ключевое слово и соотносим его со страницами [сайтов], затем сортируем их на основе 200 сигналов — таких как релевантность, актуальность, популярность, и то, как это используется другими людьми. И на основе этого в каждый конкретный промежуток времени мы стараемся отсортировать их и показать наилучшие результаты поиска для данного запроса», — рассказал Пичаи.

«Значит, нет никого, кто сидит где-то за кулисами и решает, что показать пользователю?» — уточнила Лофгрен. «Мы не вмешиваемся вручную ни в какие конкретные поисковые запросы», — ответил Пичаи. Но почему именно Трамп оказался «наилучшим результатом поиска» для слова «идиот», руководитель Google пояснить так и не смог.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться