Назарбаев поддержал госсекретаря СБ Белоруссии в борьбе за пост главы ОДКБ

Автор -
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе встречи с госсекретарем Совета безопасности Белоруссии Станиславом Засем в Астане выразил ему поддержку как кандидату на пост генерального секретаря ОДКБ, сообщила пресс-служба казахстанского лидера.
«В Санкт-Петербурге главы государств приняли решение поддержать Вашу кандидатуру, предложенную Александром Григорьевичем Лукашенко. Вы уже начали встречаться с руководителями стран-членов организации. Были уже в Бишкеке. Как известно, Кыргызская Республика сейчас председательствует в ОДКБ. Уверен, что Ваши встречи прошли хорошо», — сказал президент Казахстана.

Назарбаев считает, что Зась обладает всеми необходимыми навыками и знаниями для работы на этой должности. «Вы являетесь военным и имеете соответствующее образование. Работали в генеральном штабе, Совете безопасности Республики Беларусь. Вы знакомы с работой ОДКБ, участвовали в различных встречах и совещаниях. Мы будем поддерживать Вас», — цитирует пресс-служба слова Назарбаева.
Президент Казахстана также подчеркнул важность обеспечения эффективной работы ОДКБ.
Как сообщал ранее Назарбаев, на саммите в Астане 8 ноября было решено, что после представителя Армении пост генсека ОДКБ должен занять представитель Белоруссии. Позднее Лукашенко заявил, что у него есть три возможные кандидатуры на эту должность.
Представитель Армении Юрий Хачатуров, занимавший ранее пост генсека ОДКБ, был освобожден от должности, исполняющим обязанности стал его заместитель Валерий Семериков. Армянские следователи предъявили Хачатурову обвинение в свержении конституционного строя в рамках уголовного дела о разгоне акций протеста 1 марта 2008 года. Суд освободил Хачатурова под залог. После этого Армения предложила странам ОДКБ начать процесс замены генерального секретаря организации. В ОДКБ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться