Сооронбай Жээнбеков: Моя главная цель — через цифровое общество устранить коррупцию

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 декабря, проводит очередное заседание Совета безопасности КР, где рассматривается вопрос «О мерах по цифровому развитию Кыргызской Республики».

Глава государства подчеркнул, что существуют и проблемные вопросы, которые мешают идти в ногу с мировым развитием и отметил основные из них.

«Слабое финансирование внедрения информационных технологий. Отсутствие единого стратегического документа по цифровизации. Самое печальное — низкий уровень заинтересованности госорганов в процессе перехода на предоставление цифровых услуг. Они пытаются безосновательно ограничивать доступ к своим данным. За последние семь лет израсходовано более $50 млн на информатизацию госорганов. Это почти 3,5 млрд сомов. Несмотря на это, граждане и бизнес, так и не получили качественных цифровых услуг. Госорганами финансовые средства расходуются на приобретение устаревшего оборудования и программного обеспечения, которые морально не отвечают требованиям времени», – сетует президент.

Он отметил, что его главная цель — устранение коррупции путем построения цифрового общества и установление открытого общества для каждого гражданина. Для выполнения основных функций государственной власти необходимо широко использовать цифровые технологии.

«Принятые сегодня решения на Совете безопасности будут направлены на решение этих проблем. Мы достигнем успеха только тогда, когда наше общество поддержит это направление. Поддержка общества очень важна. Главная задача сегодняшнего заседания Совета безопасности — донести до народа эти наши цели», — отметил Сооронбай Жээнбеков и передал слово участникам заседания.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться