Галым Агелеуов: Главные проблемы Центральной Азии связаны с необходимостью проведения системных реформ

Автор -
222

Развивая виртуальный экспертный форум на проекте «Центральная Евразия» было принято решение уделить большее внимание правозащитной тематике. В связи с этим, к участию в дискуссии приглашен известный общественный деятель из Казахстана Галым Агелеуов.

Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: Галым, спасибо, что очень быстро, одним из первых откликнулись на вопросы дискуссии. Итак, какие основные проблемы на пути развития стран Центральной Азии и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?

Галым Агелеуов (Казахстан), президент общественного фонда «Либерти»: Главные проблемы связаны с необходимостью проведения системных реформ по переходу от авторитарных режимов к демократическим моделям управления странами. А для этого нужна политическая воля руководителей конкретных государств по продвижению и соблюдению демократии, гражданских прав и свобод, установлению открытых и понятных всем вертикальных и горизонтальных связей между властью и народом.

Важным примером для остальных стран Центральной Азии может стать Узбекистан. Если президент Ш.Мирзиёев проявит вот эту самую политическую волю, готовность к демократизации и будет формировать гражданское общество, то у региона есть надежда на лучшее будущее. Тем не менее «один в поле не воин» и президенту Узбекистана нужна команда, поддержка общества и его готовность к позитивным переменам. Если же бюрократический аппарат «съест» все его попытки по либерализации, то следующего шанса у Узбекистана и всей Центральной Азии может и не быть. Тем более, что если заниматься только лишь либерализацией экономических отношений и одновременно проводить репрессивную политику по ограничению прав человека, то ничего не получится. Мы, в Казахстане это уже проходили.

В.Парамонов: Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?

Г.Агелеуов:  Мои рекомендации возможно будут носить несколько общий и может показаться где-то декларативный характер. К тому же их достаточно много. Тем не менее каждая из рекомендаций принципиально важна по-своему.

Необходимо прекратить репрессии против гражданского общества в своих странах.

Следует повсеместно вводить местное самоуправление и поддерживать горизонтальные связи как внутри страны, так и вне.

Важно демократизировать приграничные отношения и политику для проведения активной «народной дипломатии».

Необходимо уделять самое пристальное внимание защите прав трудовых мигрантов.

Принципиально важно фиксировать и поддерживать все качественные идеи, начинания и общественные инициативы гражданского общества внутри стран Центральной Азии.

Следует целенаправленно устранять противоречия на пути к реализации интеграционных процессов.

Необходимо жестко пресекать факты коррупции и наказывать коррупционеров. Особенно это касается работы органов таможни и полиции, обеспечивающих транспортно-коммуникационные связи между странами Центральной Азии. Все выявленные факты коррупции и других правонарушений следует широко освещать в СМИ, не скрывать и не умалчивать.

Важно запустить реализацию крупных гуманитарных проектов по обмену и созданию дискуссионных площадок между учеными, правозащитниками, журналистами, блогерами, гражданскими активистами, представителями творческой элиты стран Центральной Азии.

Следует уделять больше внимания уважению и защите прав граждан соседних государств, относиться к ним как к своим собственным гражданам в соответствии с общечеловеческими стандартами, отраженными в международных конвенциях ООН.

Необходимо дать миграционным службам право предоставлять статус политического беженца выходцам из соседних стран Центральной Азии, реализуя Кишиневские соглашения СНГ и Женевскую конвенцию.

В целом, уверен, что только переход от тотального доминирования контролирующих функций к приоритету общечеловеческих ценностей обусловит более взаимовыгодное сотрудничество между странами Центральной Азии, решение многих проблем на пути их развития.

В.Парамонов: Галым, спасибо. Надеюсь, что Ваши оценки и рекомендации позволят взглянуть на существующие в регионе проблемы и пути их решения не только с правозащитной точки зрения, но и с точки зрения общечеловеческих ценностей!

Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована и осуществляется при информационной поддержке Международного информационного агентства «Фергана», https://www.fergana.agency  (Россия), Делового издания «Курсив», https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К», https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства «Авеста», http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей «Подробно», https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org  (США). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com. К информационному сопровождению дискуссии — популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ. Информация о ходе дискуссии также доступна на телеграмм-канале @ceasiaru и странице проекта на Facebook, www.facebook.com/ceasia.ru.

Поделитесь новостью