Развивая виртуальную экспертную дискуссию проект «Центральная Евразия» приглашает к участию в ней представителей творческой интеллигенции государств Центральной Азии (ЦА). С одной стороны, это позволяет эмоционально «разбавить» в основном «сухие», выдержанные в научном, аналитическом или дипломатическом стилях высказывания ряда участников дискуссии. С другой стороны, коллеги из сферы культуры и искусства помогают по-иному взглянуть на многие проблемы и, соответственно, их решения. В этой связи, очередным почетным участником обсуждения стал талантливый и неравнодушный кинодраматург из братского Казахстана Еркебулан Бектуров.
Владимир Парамонов (Узбекистан), руководитель аналитической группы «Центральная Евразия», www.ceasia.org: Спасибо большое, что согласились принять участие в дискуссии. Итак, первый вопрос: какие основные проблемы на пути развития стран ЦА и взаимоотношений между ними Вы бы обозначили?
Еркебулан Бектуров (Казахстан), кинодраматург, сценарист: Постараюсь ответить на примере моей страны — Казахстана. На мой взгляд, основные проблемы на пути развития Казахстана сформированы нашим менталитетом, который зиждется уже более 500 лет на близкородственных связях. Говорю о явлении, которое зовут кумовством. Хотя исторически у казахов это понятие имело другое предназначение: издревле самые богатые и влиятельные представители того или иного рода (жуза) несли ответственность за его благополучие. Это было естественной защитой в тяжелые годы бескормицы и последующих «джутов» (массового падежа скота и голода: ведь казахи всегда были скотоводами и всецело зависели от своего скота).
Даже 70 лет советской власти не смогли полностью стереть из генетической и национальной памяти данное явление. И сейчас, если внимательно посмотреть на политический и деловой бомонды страны, то явственно прослеживается, что крупный бизнес так или иначе связан родственными связями с управленческой элитой страны.
За годы независимости уже выросло не одно поколение тех, кто является представителем вот этой вот самой элиты. Эти «избранные» практически уже со школьной скамьи «назначаются» на какие-либо должности.
Возникли даже «стеклянные потолки», которые в последние годы пресекают возможность вертикального социального лифта для молодежи … Говорю о тенденции, когда стало очень много управленцев — ставленников влиятельных кланов и их отпрысков, родственников, которые занимают свои посты не по выслуге лет и, тем более, не по способностям и уникальному опыту, а по понятным критериям … И в последнее время даже в бизнесе широко распространено явление, когда «семеро с ложкой и один с сошкой»… Да, соглашусь, что в последние годы Администрация президента и правительство ужесточили борьбу с коррупцией. Мы стали свидетелями довольно громких дел. Однако, если вглядеться, то становится ясным, что это всего лишь последствия давно идущей клановой борьбы за влияние между приближенными к родне президента людьми.
Но самое страшное то, что даже так называемая оппозиция в нашей стране — это всего лишь прикормленная действующей властью группа лиц, которая нужна для нее как некая «лакмусовая бумажка», которая показывает, насколько велико социальное напряжение. То есть подобного рода оппозиция служит для мониторинга атмосферы недовольных групп в тех или иных слоях общества.
А та оппозиция, которую опасается нынешняя бюрократическая верхушка, на самом деле ничем по сути от нее не отличается, кроме неуемного желания власти для своего клана. Интересы своей собственной страны стоят для нее далеко не на том приоритетном месте, на котором казалось должны бы стоять …
У меня складывается впечатление, что наш Президент живет в созданном вокруг него его окружением «мыльном пузыре», в котором мы занимаем «ведущие позиции» и «конкурентоспособны». Однако на деле мы занимаем ведущие позиции лишь по уровню самоубийств на каждую тысячу жителей (3 по детским и подростковым и кажется 6 или 7 по взрослым) и уровню нищеты ..
Все принимаемые реформы и меры по снижению уровня социальной напряженности блокируются чиновничьим беспределом, который каждую такую реформу рассматривает лишь как возможность для личного обогащения …
За последние годы участились дорогостоящие для страны мероприятия. Это то же «Экспо», которое поглотило миллиарды бюджетных долларов, однако никакого зримого эффекта для простого жителя страны не принесло … Это те же «зимние олимпиады», «азиады» и всевозможные «форумы» …
Все это похоже на Валтасаровы пиры и нельзя исключить, что это тем же и кончится вскоре … У нас в стране даже законы нарушаются и наказываются за их нарушения выборочно. Парень, сбивший на остановочном комплексе пятерых молодых людей на своем БМВ Х6, убил одного и сделал калеками троих … В итоге он отсидел лишь 20 суток за «административное нарушение»: ибо сел за руль без прав! Для сравнения: другой парень, ясно, что попроще, только лишь за звонок со своего украденного кем-то телефона и сообщение в полицию о готовящемся в школе взрыве получает 10 лет колонии строгого режима!
Еще один случай: парень убил в пьяном угаре другого парня. Пытаясь скрыть преступление он спрятал труп в багажник машины, где этот труп обнаружила сестра убийцы, которая поехала на этом автомобиле на автомойку … А убитого тем временем две недели искали всей страной … И что в итоге? Убийца на свободе, потому что он сын влиятельных бизнесменов … И даже его сестра, которая обнаружила труп и молчала, укрывая тем самым своего брата не привлечена к ответственности!
В.Парамонов: Как, на Ваш взгляд, можно наиболее эффективно решать данные проблемы?
Е.Бектуров: Я не питаю иллюзий по поводу решения всех этих проблем — их просто нет. Общество наше очень больно! И ампутация тут уже не поможет … Я не политолог, не социолог, но на мой взгляд схожие проблемы есть и в других странах ЦА. Иногда бываю в Узбекистане и там кажется все это приобрело примерно такие же формы … Знаете, в народе уже давно ходят шутки про то, почему страна живет так плохо: «это не потому что низы вечно голодны, а потому что верхи никак не нажрутся» …
В.Парамонов: Спасибо за Ваши оценки! Мне показалось, что это оценки действительно переживающего за свою Родину человека — Гражданина! Уверен, что Казахстан должен гордиться такими патриотами как Вы! Тем не менее думаю, что не совсем корректно делать далеко идущие выводы по каким-либо конкретным эпизодам правонарушений: это все же задача судебных органов … К сожалению, живя в Узбекистане, я не знаком с приведенными примерами.
Однако полностью соглашусь с тем, что такие вот резонансные дела без их должного освещения в СМИ и адекватной реакции властей порождают лишь одно: еще большее недоверие к государству как к институту. А вот это уже формирует реальные угрозы безопасности. Причем не важно о какой стране ЦА мы говорим: будь то Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Кыргызстан или даже Туркменистан … Но все же, пожалуйста, попробуйте предложить решения обозначенных Вами проблем, чтобы не оставаться голословным. Предложите что-то хотя бы на уровне идей.
Е.Бектуров: По поводу решений, как известно, скорые решения были только у большевиков в 1917 году … И как показала практика, все они оказались в конечном итоге нежизнеспособны. Но в одном они были правы: все силы в те годы они бросили на создание новой идеологии и новой парадигмы. В рамках этого и были в итоге сформированы школьные программы, университетское образование и так далее.
Я не обольщаюсь: вижу, что жить лучше при так называемой демократии мы станем не при моей жизни … «Лучше» — имею ввиду именно в качестве жизни, в качестве образования, медицины, безопасности и общей инфраструктуры, которая сейчас целиком свалена на плечи народа. Сейчас мы платим за все: даже за детские сады … Но тогда возникает вопрос: а зачем тогда мы платим налоги? Немаленькие кстати … И существует еще непрозрачность трат «слуг народа», которые не понятно как решают судьбу бюджета …
Как бы что ни говорили, для меня 90-ые продолжаются: пусть на другом витке истории и с теми же по сути бандитами, которые сейчас пересели из каморок прибазарных в кресла чиновников различного уровня.
Единственное, что весь этот горький катаклизм, который тут наблюдаю, дает мне бесчисленное вдохновение …
В.Парамонов: Спасибо Еркебулан! Тем не менее, скажу также честно, как и Вы, что в своем ответе Вы опять говорили в основном только о проблемах. В рамках же идущей дискуссии принципиально важно не только обозначать проблемы, но и предлагать их решения. Иначе какой смысл в критике? Да, многое идет плохо и не так, но как изменить ситуацию? Уверен, что в руководстве наших стран все же есть люди, думающие категориями государства и общества, просто уверен в этом. Знаю таких людей и в Казахстане, и в Узбекистане, и в других странах ЦА. Поэтому прошу всех участников дискуссии ориентироваться в своих ответах в том числе и на таких людей. Опять же очень важно понять то, как следует решать те проблемы, о которых мы говорим. Или хотя бы с чего начать? Например, какая роль в этих решениях может быть отведена науке, культуре и искусству, технологиям?
Примечания: виртуальная экспертная дискуссия организована и осуществляется при информационной поддержке Международного информационного агентства «Фергана», https://www.fergana.agency (Россия), Делового издания «Курсив», https://kursiv.kz (Казахстан), Казахстанской республиканской общественно-политической ежедневной газеты «Экспресс К», https://express-k.kz (Казахстан), Информационного агентства K-News, www.knews.kg (Кыргызстан), Аналитического ресурса «Регион», www.region.kg (Кыргызстан), Информационного агентства «Авеста», http://avesta.tj (Таджикистан), Агентства новостей «Подробно», https://podrobno.uz (Узбекистан), Информационного медиа-портала «Новости Узбекистана», www.nuz.uz (Узбекистан), Региональной аналитической сети Центральной Азии (Central Asian Analytical Network, CAAN), www.caa-network.org (США). К участию в дискуссии приглашаются все заинтересованные эксперты и аналитики, общественные деятели, представители культуры и искусства — граждане пяти стран Центральной Азии (Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана). Экспертные ответы на обсуждаемые в ходе дискуссии вопросы, в том числе критические комментарии тех или иных оценок, можно присылать по следующему электронному адресу: ceasiapost@gmail.com. К информационному сопровождению дискуссии — популяризации и распространению экспертных оценок приглашаются все заинтересованные СМИ.