Немецкая строительная компания подала иск к Туркменистану в Международный арбитраж

Автор -

В октябре 2018 года стало известно, что помимо российского мобильного оператора МТС иски к Туркменистану в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) подали еще две компании: немецкая Unionmatex и турецкая Sece Inşaat.

Корреспондент «Хроники Туркменистана» Генриетта Шрёдер попыталась выяснить, в чем заключаются претензии Unionmatex Industrieanlagen GmbH, базирующейся в немецком городе Хемниц.

Немецкую фирму в арбитраже представляет юридическая компания Schultze & Braun. Ее представитель Инго Шорлеммер (IngoSchorlemmer) предоставил пресс-релиз (перевод ниже), опубликованный в день подачи иска в МЦУИС – 14 ноября 2018 года.

Как оказалось, в 2008 году государственное объединение «Туркменгаллаонумлери» заключило с немецкой фирмой контракты на строительство в Туркменистане пяти мукомольных мельниц и двух небольших торговых центров с пекарнями «под ключ». В течение года был подписан дополнительный контракт на строительство еще одного торгового центра. Общая сумма контракта составила 144 миллиона евро. Завершить строительство намечалось в 2011 году.

Об этом также сообщалось на проправительственном сайте Туркменистан.ру. По данным издания, 28 января, после встречи с руководителем германской компании «Unionmatex» Гробе Юргеном, президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов подписал постановление, в соответствии с которым данная компания построит мощные элеваторы и предприятия по производству муки в каждом велаяте страны.

Однако возведение объектов так и не было завершено. Unionmatex вынуждена была прекратить работу в Туркменистане и подать заявку о ликвидации в 2014 году в связи с тем, что с 2008 по 2014 год «Туркменгаллаонумлери» постоянно отказывалась оплачивать работу и вмешивалась в строительный процесс.

После нескольких безуспешных попыток решить спор во внесудебном порядке, представитель Schultze & Braun, администратор процедуры банкротства Unionmatex доктор Дирк Херциг (Dr. Dirk Herzig) решил подать к Туркменистану судебный иск.

Unionmatex Industrieanlagen GmbH будут представлять две юридические компании: Schultze & Braun и Gleiss Lutz.

К сожалению, ответить на уточняющие вопросы в Schultze & Braun на данный момент отказались, в интересах разбирательства.

«Хроника Туркменистана» продолжит следить за развитием событий.


Пресс-релиз

14 ноября 2018 года

Международный центр по урегулированию инвестиционных споров принял к рассмотрению иск администратора процедуры банкротства Unionmatex Industrieanlagen GmbH против Туркменистана.

  • Множество незаконных случаев препятствования компании Unionmatex Industrieanlagen GmbH проводить контрактную деятельность со стороны правительства Туркменистана, повлекшие ликвидацию компании из Хемница.
  • Администратор процедуры банкротства Unionmatex и представитель Unionmatex доктор Дирк Херциг затребовал как минимум 32 миллиона евро плюс проценты.
  • Доктор Дирк Херциг: «Уверен, что это будет большой шаг к тому, чтобы кредиторы Unionmatex Industrieanlagen GmbH добились хотя бы частичной справедливости и законности».

Хемниц. Администратор процедуры банкротства инженерной компании Unionmatex Industrieanlagen GmbH и представитель Schultze & Braun доктор Дирк Херциг подает иск против Туркменистана в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС). Основываясь на немецко-туркменском инвестиционном договоре от 1997 года, доктор Херциг возложил на Туркменистан ответственность за многочисленные вмешательства в строительные проекты, повлекшие ликвидацию немецкой компании.

Этим иском доктор Херциг затребовал от Туркменистана 32 миллиона евро плюс проценты. МЦУИС зарегистрировал иск под номером ARB/18/35 12 октября 2018 года. «Уверен, что это будет значительный шаг к тому, чтобы кредиторы Unionmatex Industrieanlagen GmbH добились хотя бы частичной справедливости и законности. Мы также хотим добиться того, чтобы в дальнейшем инвестиции немецких предпринимателей были более защищены. Как показывает дело Unionmatex, здесь еще есть над чем работать».

Описание дела:

В 2008 году Unionmatex заключила контракты с «Туркменгаллаонумлери» (GALLA) на строительство в Туркменистане пяти мукомольных мельниц и двух небольших торговых центров с пекарнями «под ключ». GALLA – государственная сельскохозяйственная компания под руководством Министерства сельского хозяйства Туркменистана. В течение года был подписан дополнительный контракт на строительство еще одного торгового центра. Общая сумма контракта составила 144 миллиона евро. Завершить строительство намечалось в 2011 году.

Однако с самого начала проекта начали возникать задержки, так как власти Туркменистана не смогли своевременно выдать таможенные разрешения и визы, а GALLA начала задерживать выплаты. Помимо этого, на строительных площадках не было снабжения газом, водой и электричеством, несмотря на заверения GALLA обеспечить строителей всем необходимым. Также GALLA и представители туркменских властей регулярно наведывались на стройки и вмешивались в строительные процессы, задерживая тем самым проекты.

Задержки привели к резкому росту затрат Unionmatex. После временного приостановления строительства в конце 2010 года, Unionmatex и GALLA пришли к соглашению о компенсации дополнительных издержек немецкой компании в размере 14 миллионов евро. В дальнейшем, однако, задержки с выплатами и вмешательство властей и GALLA продолжились. После очередной приостановки деятельности в конце 2011 года, GALLA взяла строительство под свой контроль и привлекла к работе посторонних работников. Закончить проект GALLA не удалось.

После безуспешных переговоров с привлечением высших политических кругов, GALLA подала на Unionmatex в местный туркменский суд в 2012 году, требуя аннулировать существующие контракты. Суд встал на сторону GALLA, и проект был передан турецким строительным компаниям.

Процесс, однако, противоречил всем базовым принципам верховенства закона и права. Например, представителям Unionmatex запретили привести на слушания переводчика. На адвоката немецкой фирмы оказывалось серьезное давление со стороны властей, в связи с чем он отказался вести дело еще до того, как начались слушания.

(Вероятно, речь идет о местном адвокате, а не привлеченном Unionmatex из Германии. Достоверно выяснить это, однако, ХТ не удалось. Прим. ред.)

Иск, поданный Unionmatex в октябре 2012 года с требованиями о выплатах итоговой компенсации и выдаче экспроприированной строительной техники, затягивался туркменскими судами на годы. Это привело к тому, что компании Unionmatex пришлось свернуть свою деятельность и объявить о банкротстве в 2014 году.

После нескольких безуспешных попыток решить спор во внесудебном порядке, представитель Schultze & Braun, администратор процедуры банкротства Unionmatex Доктор Дирк Херциг (Dr. Dirk Herzig) решил подать к Туркменистану судебный иск в МЦУИС. Херцига поддерживают еще несколько специалистов по международном делам из Schultze & Braun (доктор Аннароза Таширо (Dr. Annerose Tashiro) и Мануэла Бэкер-Шнурр (Manuela C. Becker-Schnurr), а также опытная команда юристов компании Gleiss Lutz (доктор Штефан Вилске (Dr. Stephan Wilske)Тодд Джей Фокс (Todd J. Fox), доктор Лаура Бройнингер (Dr. Laura Bräuninger), которые уже добивались успеха в схожем деле.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться