Бывшие партнеры экс-советника Трампа действовали в качестве «нелегальных агентов» турецкого правительства

Двое бывших деловых партнеров Майкла Флинна, который в прошлом занимал должность советника президента США Дональда Трампа по национальной безопасности, действовали в качестве «нелегальных агентов» турецкого правительства. Об этом сообщает «Немецкая волна».

Об этом министерство юстиции США сообщило в понедельник, 17 декабря. По его информации, американец Биджан Рафикян и турецкий гражданин Камиль Эким Альптекин пытались добиться экстрадиции в Турцию радикального проповедника Фетхуллаха Гюлена.

По данным судебных властей, Флинн совместно с Рафикяном основали компанию, которая получила 530 тысяч долларов на трехмесячный турецкий проект. С помощью него предполагалось направить мнение американских политиков и общества против проповедника, говорится в обвинительном заключении.

В отношении Флинта ведется отдельное расследование. Экс-советник Дональда Трампа признал, что передал судебным властям США ложные сведения о своих контактах с правительством Турции.

Радикальный проповедник Фетхуллах Гюлен проживает в изгнании в Соединенных Штатах. Анкара обвиняет его в организации попытки госпереворота в Турции в 2016 году. 16 декабря турецкий министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу сообщил, что президент США обещал выдать Гюлена Турции. Однако на следующий день сотрудник Белого дома заявил, что во время встречи с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом на саммите G20 в Аргентине Дональд Трамп не принимал на себя обязательство экстрадировать проповедника.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться