Трамп не обещал Эрдогану экстрадировать Гюлена

Автор -

Ранее в МИД Турции заявили, что США «работают над экстрадицией» Гюлена

Президент Дональд Трамп не обещал во время встречи с президентом Турции Тайипом Эрдоганом выдать мусульманского проповедника Фетхуллу Гюлена, проживающего в Соединенных Штатах, заявили в Белом доме. Об этом сообщает «Голос Америки».

«Во время встречи с президентом Эрдоганом на G20 президент не брал на себя обязательства выдать Фетхуллу Гюлена», — сказал высокопоставленный чиновник Белого дома.

Несколько дней назад министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что президент США Дональд Трамп заверил турецкого лидера Реджепа Тайипа Эрдогана, что Вашингтон рассматривает возможность экстрадировать Гюлена, которого Анкара обвиняет в организации попытки государственного переворота в 2016 году.

Как рассказал Чавушоглу в интервью американскому телеканалу CNBC, в ходе недавней встречи с Эрдоганом на полях саммита «Большой двадцатки» в Аргентине Трамп сказал, что США «работают над экстрадицией» Гюлена и «других лиц».

77-летний Гюлен, некогда являвшийся соратником Эрдогана, живет в добровольном изгнании в Пенсильвании уже почти 20 лет, однако Вашингтон до сих пор отказывался выслать его в Турцию, где его обвиняют в организации неудавшегося государственного переворота.

В попытке свергнуть Эрдогана военные на танках и вертолетах атаковали турецкий парламент и стреляли по безоружным гражданам. Около 300 человек погибли в столкновениях, но в итоге верные Эрдогану силы одержали верх.

Впоследствии Эрдоган приказал арестовать тысячи человек, в том числе ученых, журналистов и госслужащих, которых подозревали в поддержке попытки переворота. За последующие два года были арестованы 77 000 человек, более 160 000 лишись работы.

Соединенные Штаты, в том числе при бывшем президенте Бараке Обаме, заявляли, что информация, предоставленная Анкарой в подкрепление обвинений, не дает достаточно оснований для его экстрадиции.

Чавушоглу, выступая на конференции в Дохе, заявил: «Я недавно видел достоверное расследование ФБР – о том, как организация Гюлена уклоняется от налогов».

Гюлен неоднократно отрицал свою причастность к перевороту. Эрдоган на прошлой неделе заявил, что правительство предпримет новые попытки перекрыть финансирование сторонникам Гюлена.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться