Бывший консул выдвинул обвинения в адрес Посольства КР в Бельгии

Автор -
408

    Бывший консул Ануар Абдрахманов заявил, что в Посольстве КР в Бельгии имеются факты нарушений закона, и призвал расследовать их, пишет «Азаттык».

    Также незаконным он называет свое увольнение два года назад. Однако посол КР в странах Бенилюкса и Франции Асеин Исаев опровергает эти слова бывшего дипломатического работника. Между тем общественный совет Министерства иностранных дел (МИД) КР начал изучать заявление касательно работы этого загранучреждения. О том, что в посольствах и консульствах КР в других странах имеются многочисленные нарушения и внутренние конфликты ранее заявлялось не раз.

    Ануар Абдрахманов с 2012 по 2015 годы работал в Посольстве КР в Королевстве Бельгия. По его словам, за этот период он стал свидетелем ряда правонарушений, которые имелись в работе дипломатического ведомства. В частности, он говорит, что практиковалось вымогательство денег у граждан, которые обращались в посольство для получения документов — этот процесс сотрудники диппредставительства специально затягивали, тем самым вынуждая просителей доплачивать за услуги.

    «Во всех посольствах и консульствах КР за рубежом главной обязанностью должна быть защита и отстаивание интересов граждан Кыргызстана. Когда в 2012 году я был назначен первым консулом Посольства КР в Бельгии, то сначала занимался вопросами двусторонних политических и экономических связей КР с Бельгией и Нидерландами. Летом 2013 года послом туда был назначен Асеин Исаев. Через полгода, когда освоился, он начал вести свою политику в посольстве. Начались попытки деления на «своих и не очень», взваливания на некоторых всей работы. Мне доверили работу по консульским вопросам. Я не стал этого избегать, работал. Но видимо, доверив мне этот участок, он лишь нажил себе проблем, так как с первого дня своей новой деятельности я понял, как много там нерешенных вопросов. Я заметил, что консульские сборы взимаются непрозрачно», – рассказывает он.

    Ануар Абдрахманов также добавил, что в тот период, когда он работал консулом, он был свидетелем того, как посол помогал своим знакомым незаконно пребывать в Бельгии, позволял им проживать в здании посольства. Для примера он привел историю кыргызстанки, которая полтора года жила в здании посольства, параллельно работая там уборщицей. По словам бывшего консула, приглашена была эта женщина бухгалтером посольства, которая не раз унижала работницу в правах и та часто не могла вовремя получить свою зарплату.

    Ануар Абдрахманов не скрывает, что пытался достучаться до руководства и в письменном виде обращался к послу Асеину Исаеву с просьбой искоренить нарушения закона в диппредставительстве, упростить процедуру выдачи документов и остановить коррупцию, но результата это не принесло.

    «Например, в посольство обращаются граждане КР, законно или незаконно проживающие и работающие в Бельгии. До моего прихода все процедуры были закрытыми, и консульские сборы были непрозрачными. Люди, уставали от того, что надо постоянно, снова и снова приходить, а поэтому, получается, вынуждены были платить за то, чтобы документы оформили за день. Потому что требования к работникам там очень строгие. И для того, чтобы оформить необходимые документы, мигранты могут получить всего один выходной. Те кыргызстанцы, которые работают во Франции или Нидерландах тоже ведь приезжают в Бельгию. Они должны успеть сделать все за восемь часов. Они же не могут постоянно ездить туда-сюда?

    И что меня поражало: зная, что граждане находятся в такой ситуации, сотрудники специально затягивали выдачу документов. Хотя на самом деле все это можно оформить за полчаса. Видя все это, я попытался сделать работу консула открытой для посетителей. Отказавшись принимать людей через маленькое окошко, открыл для приема весь первый этаж посольства. Кроме того, повесил на видном месте написанный крупным шрифтом прейскурант, государственную тарификацию на получение документов в зависимости от их вида.

    Кроме того, я сам встречался с гражданами, которые приходили за консульскими услугами. И некоторые из них рассказывали, с какими трудностями сталкивались ранее при получении тех или иных документов. Например, один мужчина рассказал, что ему приходилось доплачивать от 500 до 700 евро за ускорение процесса. Другой рассказал, что из-за отсутствия денег вынужден был отдать консульскому работнику свое золотое кольцо. Почему сотрудники нашего посольства так относятся к своим же гражданам?» – задается дипломат вопросом.

    В 2016 году решением МИД Ануар Абдрахманов переведен из консульской службы в Бельгии в визовый пункт аэропорта «Манас» Департамента консульской службы (ДКС) в качестве второго секретаря. Но и там он оказался свидетелем непрозрачности в финансах, которые зачастую уходили в чей-то карман, а не государству. Спустя какое-то время его уволили и с этой должности под предлогом того, что «он отказал в выдаче визы гражданину Ливана».

    Однако бывший консул выразил несогласие с этим решением и подал в суд на МИД КР, выиграв дело в первой инстанции. В ответ внешнеполитическое ведомство подало апелляцию в Бишкекский городской суд, где решение районного суда было отменено. Затем и Верховный суд КР оставил вердикт городского суда в силе.

    На сегодняшний день Ануар Абдрахманов занят тем, что пытается добиться пересмотра этого дела по вновь открывшимся обстоятельствам. По его словам, гражданин Ливана, которому он когда-то отказал в выдаче визы, позже все-таки попал в Кыргызстан незаконными путями.

    «В 2016 году, накануне проведения Всемирных игр кочевников, нам было предписано быть очень внимательными в работе. Гражданин Ливана, не имея полного пакета документов, требовал от меня выдачи ему кыргызстанской визы. Но как я могу ему ее выдать, если у него нет законных оснований? Ответственность ведь за это будет лежать на мне. Поэтому я отказал ему в выдаче визы, но через два дня он, оказывается, все-таки попал в Кыргызстан, получив визу у другого сотрудника.

    А меня из-за этого инцидента уволили. Само увольнение было незаконным, так как до этого я не получал ни предупреждений, ни выговоров. Если уж на то пошло, даже судьи, рассматривавшие дело, удивлялись, спрашивая: «На каком основании вы его увольняли?». Но, видимо, были звонки сверху, так как городской суд признал решение МИД о моем увольнении законным и отказал в удовлетворении моего иска», – резюмирует он.

    Кстати, отметим, что поиски женщины, которая заявила, что подвергалась унижениям со стороны сотрудников Посольства КР в Бельгии, пока не увенчались успехом. Ранее в Интернете было опубликовано видео, где она рассказывает о том, что ей пришлось пережить за время пребывания в диппредставительстве.

    «Она обзывала меня всякими обидными словам, всячески издевалась. Я даже близким не рассказывала, все держала в себе», — говорит та женщина на видео, однако лицо ее на записи скрыто.

    «Азаттык» обратился за комментарием по поводу заявлений бывшего консула к Чрезвычайному и Полномочному Послу КР в странах Бенилюкса и Франции Асеину Исаеву. Он считает сказанное Ануаром Абдрахмановым «далеким от реальности».

    «МИД — одно из самых щепетильных и скрупулезных министерств, которое связано с достоинством и честью государства. Оно представляет страну во внешнем мире. Если мы ведем себя несоответствующим и неподобающим образом, то с нами не будут сотрудничать. Мы, что называется, лишимся места за столом и не будем приняты в этом мировом сообществе. Поэтому такие высокие требования. Бывает, что иногда люди не соответствуют требованиям. Не всем быть дипломатами. За красивой внешней завесой следует тяжелая и кропотливая работа. Я даже не стал отвечать бывшему сотруднику. Все то, что он говорил и придумал, не делает ему чести», – комментирует посол.

    Пресс-секретарь МИД КР Улан Дыйканбаев прокомментировал заявление Ануара Абдрахманова.

    «У нас есть решение Верховного суда КР. Там сказано, что иск Ануара Абдрахманова оставлен без удовлетворения. Так как это решение окончательное и обжалованию не подлежит, мы придерживаемся его. Что касается посольства, то учитывая назначение нового министра, скажу, что есть внутренние нормативные правовые акты. Согласно им предусмотрены также вопросы кадровых изменений. Возможно, что-то будет пересмотрено. На основании этого проблемы будут рассмотрены комплексно», – говорит он.

    Критика в адрес дипломатических учреждений КР за рубежом высказывается не в первый раз. Например, кыргызстанка по имени ира, работавшая в Италии, озвучила немало претензий по поводу деятельности Посольства КР в Швейцарии.

    «Я родила свою дочку, пока работала в Италии. Из-за равнодушия сотрудников тамошнего кыргызстанского посольства я несколько месяцев не могла получить документ, удостоверяющий гражданство моей дочери, и не могла вернуться с ней в Кыргызстан. При этом я не могла работать с маленьким ребенком на руках. В общем, было очень трудно», – говорит бывшая мигрантка.

    По словам женщины, в Италии много таких соотечественников, которые пострадали от подобного обращения кыргызстанских дипломатов.

    Посольство КР в Швейцарии также работает и с Италией. Недовольная работой загранучреждения Лира после долгих мучений все-таки получила документ для дочери. Сейчас они уже вернулись в Кыргызстан.

    В общественный совет МИД КР также поступает много заявлений с недовольством в адрес работы кыргызстанских диппредставительств за границей. Председатель этого органа Анаркуль Султангазиева говорит, что МИД чаще всего спасается отписками, что «заявления не обоснованы, ничего не подтвердилось».

    «Например, поступает очень много нареканий по поводу посольств КР в Австрии, Турции. На днях ко мне обратилась одна девушка. Она рассказала, что уже два месяца не может получить общегражданский паспорт и, соответственно, устроится на работу. Хотя, выяснилось, уже месяц, как ее паспорт был готов. Но ей ничего не сообщали и даже не отправили уведомление. Только после того, как я позвонила, паспорт был ей выдан. К сожалению, подобные проявления имеются, и мы об этом говорим, работаем над их устранением», – отмечает она.

    Ранее вскрывались и другие факты внутренних конфликтов в различных посольствах Кыргызстана за рубежом. Говорилось даже о том, что имеются случаи нарушения закона. Бывший дипломат Мамбетжунус Абылов видит причину этих скандалов в том, что работать в эти учреждения приходят непрофессионалы.

    «Они думают, что дипломатия — это легко. Но посольство – это орган, где требуется тщательная и правильная работа с документами. Сейчас ухудшился кадровый отбор. Из-за того, что назначаются сотрудники по принципу знакомства или деления должностей, возникают подобные неприятные инциденты. Особенно это усилилось во времена [Алмазбека] Атамбаева, когда послами становились люди с улицы.

    Они не смогут выполнять вышеназванные функции. Для этого нужен опыт. Кроме того, в самом министерстве должны работать люди, которые отвечают всем требованиям. Но и эта проблема остается довольно острой. Если все эти вопросы не будут решаться комплексно, то качество нашей дипломатической службы так и будет хромать. Точное исполнение особых документов – это ведь главная обязанность дипломатов. Чем они еще могут заниматься, помимо документов?» – заявил дипломат.

    Между тем заявление бывшего консула Ануара Абдрахманова сейчас изучает общественный совет МИД КР.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться