«КНР не стремится к доминированию, но никто нам не указ». Главное из речи Си Цзиньпина

Автор -
342

Глава КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай никогда не пойдет на ущемление интересов других стран ради собственного развития. Об этом он заявил в своей программной речи по случаю 40-летия политики реформ и открытости.

Что было самым важным в речи Си Цзиньпина? Об этом в обзоре Би-Би-Си:

Никто не может диктовать свою волю Китаю

«Никто не имеет права диктовать китайскому народу, что он должен делать или чего он не должен делать», — подчеркнул Си Цзиньпин.

«Китай никогда не будет развиваться за счет интересов других стран, но также никогда не откажется от своих законных прав и интересов. Китай придерживается оборонительной политики, и развитие КНР не представляет никакой угрозы ни для одной из стран, неважно, насколько развитой станет наша страна, мы никогда не станем стремиться к гегемонии», — заявил Си Цзиньпин.

Председатель КНР напомнил о необходимости «уважать право всех стран самостоятельно выбирать свой путь развития, защищать международную справедливость и беспристрастность, выступать за демократизацию международных отношений, противостоять попыткам навязать другим свою волю, выступать против вмешательства в дела других стран и против притеснений».

«Высоко держать знамя мира»

Си Цзиньпин отметил, что, несмотря на все экономические достижения, Китай не добивался и не будет добиваться мировой гегемонии. Хотя, по его словам, вклад Китая в будущее человечества значителен.

«На своем пути вперед мы должны высоко держать знамя мира, развития, сотрудничества и взаимной выгоды, соблюдать основные стремления внешней политики по обеспечению мира во всем мире и содействию общему развитию», — сказал лидер Китая.

Политика реформ и открытости, предполагавшая либерализацию частного сектора экономики и участие Китая в международной торговле, была провозглашена в 1978 году по инициативе Дэн Сяопина, который тогда занимал пост заместителя премьера Госсовета КНР .

Этот политический курс был рассчитан на модернизацию китайской экономики, находившейся на грани катастрофы в результате провала политики «большого скачка» Мао Цзэдуна.

Благодаря этим реформам экономика Китая начала быстро расти и стала второй в мире после США.

Однако сейчас рост экономики заметно замедлился, и в последние годы Китай пытается принимать меры для уменьшения растущего долга.

«Грандиозные достижения»

Большая часть речи Си Цзиньпина была посвящена примерам достижений Китая за последние десятилетия. Эти достижения он назвал грандиозными.

«Достижения последних 40 лет не упали с неба и тем более не подарены нам другими, они получены благодаря трудолюбию, мудрости и смелости партии и всего народа нашей многонациональной страны», — заявил Си Цзиньпин.

По его словам, за последние 40 лет удалось добиться огромного качественного скачка для социализма, что помогло Китаю прийти к «великому обновлению».

В октябре вице-президент США Майк Пенс на фоне разразившейся торговой войны между Пекином и Вашингтоном обвинил Китай в искусственном поддержании на плаву политики либерализации экономики.

Анализ: чего не сказал Си Цзиньпин

Михаил Смотряевобозреватель Би-би-си

Самое интересное в речи Си Цзиньпина — это то, чего он не сказал.

Разногласия (назовем это мягко) с Соединенными Штатами внимания председателя КНР не удостоились, хотя, по мнению аналитиков, сегодняшнее выступление было бы для этого подходящим моментом.

Проблемы американо-китайских отношений лежат далеко за пределами дефицита торгового баланса. Это и поставленный на широкую ногу промышленный и кибернетический шпионаж, и нечестная, с точки зрения США, конкурентная практика. Да и растущая проекция китайской мощи в регионе (искусственные острова в Южно-Китайском море, военные маневры, более жесткая позиция в территориальных спорах) вызывает опасения не только у его ближайших соседей.

Си Цзиньпин мог пойти навстречу американцам, объявив о новом пакете реформ и пообещав неуклонно придерживаться правил ВТО. Упоминать при этом Трампа или торговые войны совершенно не требовалось.

Слухи о том, что в речи Си Цзиньпина прозвучат примирительные мотивы, ходили еще несколько месяцев назад, однако этого не случилось.

Видимо, китайский лидер полагает, что страна движется в правильном направлении и вполне может выдержать противостояние с США.

В своей речи Си Цзиньпин сказал: «У Китая — пять тысяч лет истории, 1,3 миллиарда человек, и нет никакой «Алмазной сутры», которую мы могли бы взять в качестве основы, и нет такого наставника, который мог бы указывать китайскому народу, как ему жить».

Это выглядит ответом на недавнее выступление вице-президента США Майка Пенса в Гудзоновском институте, в котором тот подробно разобрал внутреннюю и внешнюю политику Китая. В США ожидали, что по мере роста материального благосостояния Китай будет идти по пути открытости и все глубже реформировать экономику, однако все происходит ровно наоборот.

Речь Пенса заключалась пассажем о том, что США настроены на дальнейшее сотрудничество с Китаем и рассчитывают, что Пекин пойдет им навстречу.

Выступление Си Цзиньпина, похоже, дает ответ чаяниям американской администрации: ничего этого не будет, и не вам нас учить. Употребленное китайским лидером слово 教师爷 можно перевести как «дядюшка-наставник», а то и «учитель-самозванец», и свойственного китайской культуре пиетета к наставнику в нем нет.

Слова председателя КНР о том, что Китай не стремится к мировой гегемонии и будет и дальше строить «сообщество человечества единой судьбы», в целом ложатся в русло политики Поднебесной по умиротворению соседей, которую Си Цзиньпин весьма успешно проводит в течение последнего года. На фоне растущей напряженности в отношениях с Вашингтоном территориальные споры с Японией или Индией отходят на второй план.

Еще один момент, на который обращают внимание обозреватели, — это высокая оценка деятельности предыдущих руководителей Китая, Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао. Не был обойден вниманием и Мао Цзэдун. За этим может скрываться желание Си несколько «выровнять» по степени значимости прошлых китайских руководителей, среди которых наиболее яркой в общественном сознании является именно фигура отца реформ Дэн Сяопина. Он воспринимается как великий руководитель, и соревноваться с ним в популярности на этом поле Си Цзиньпину пока непросто.

Сформулированный Дэн Сяопином принцип «умей оставаться в тени и никогда не объявляй лидерства» в последние годы вышел из обращения: Китай не делает секрета из своих амбиций. И в этом смысле Си Цзиньпин не сказал ничего неожиданного.

Presentational grey line

«Мир нуждается в Китае»

«Китай не может развиваться в изоляции от остального мира. Но и мир нуждается в Китае. Только благодаря взаимодействию можно достичь процветания во всем мире», — сказал Си Цзиньпин.

Оппоненты Пекина отмечают, что КНР, помогая многим слаборазвитым странам развивать инфраструктурные проекты, вгоняет их еще в большие долги и таким образом пытается сделать их более зависимыми от Пекина.

Борьба с коррупцией и расточительностью

«Мы твердо придерживаемся строгого внутрипартийного управления, очистки внутрипартийной политической среды, неуклонного соблюдения дисциплины, стремимся всеми силами бороться с формализмом, бюрократией, гедонизмом и расточительностью, проявлять нулевую терпимость и строгость в борьбе с коррупцией», — сказал председатель КНР.

По словам Си Цзиньпина, «в борьбе с коррупцией достигнута убедительная победа». За время его правления за нарушение партийной дисциплины и коррупцию были наказаны около 1,5 млн чиновников.

«Всем руководит партия»

В своей речи Си Цзиньпин несколько раз отметил объединяющую роль партии.

«Будь то правительство, армия, обычные люди или студенты, восток, запад, юг, север или центральная часть страны — всем руководит партия», — заявил председатель КНР.

Правозащитники отмечают, что в последнее время значительно усилилось преследование инакомыслящих — как отдельных людей, так и различных групп, организаций.

В частности, по данным правозащитников, в Синьцзян-Уйгурском автономном районе без суда и предъявления обвинения под стражей содержатся до миллиона мусульман.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться