Таджикские авиакомпании на 23% подняли цены на авиабилеты в Россию. Выгоднее летать через Бишкек или Ташкент

Таджикские авиакомпании в этом году на 23 процента подняли цены на авиабилеты в Россию, сообщает Агентство по статистике при президента Таджикистана. Дорогие авиабилеты заставляют таджикистанцев летать ташкентскими или бишкекскими авиакомпаниями, сообщает Озоди.

По словам пассажиров, стоимость самого дешевого авиабилета на рейс из Душанбе-Москва выросла с 1300 сомони ($140) в прошлом году до 1700 сомони ($185) в нынешнем. Это самые высокие цены на рейсы в Россию среди всех стран Центральной Азии. К примеру, дешевый билет в Москву из Бишкека стоит 3500 рублей($55), то есть втрое дешевле, чем из Душанбе

В Агентстве по гражданской авиации Таджикистана подтвердили, что цена на авиабилеты в России заметно возросла. Из-за дороговизны билетов таджикские авиакомпании теряют пассажиров, признает Азиз Набизода, первый замглавы ведомства.

Азиз Набизода
Азиз Набизода

 

«Жители Зеравшанской долины предпочитают летать из аэропорта Самарканда. Жители Исфары и Канибадама добираются в Россию через Ош и Бишкек. Многие худжандцы, а также жители Мастчо и Ашта летают из воздушной гавани Ташкента», — говорит Набизода.

По его словам, дороговизна авиабилетов таджикских авиакомпаний связана с высокой ценой на авиатопливо и дорогостоящим ремонтом лайнеров за рубежом.«В других странах региона цена на авиатопливо примерно в два раза дешевле, чем в Таджикистане».

С начала февраля текущего года цена на авиатоплива в Таджикистане резко повысилась с $1120 за тонну до $1465. Топливозаправочная компания (ТЗК), которая имеет исключительную монополию на поставки на таджикский рынок авиатопливо связала это с внешними условиями. Компания тогда отметила, что после введения Россией поправок в налоговое законодательство, другим компаниям стало невыгодно экспортировать оттуда ГСМ. Поэтому единственным партнером, поставляющий топливо Таджикистану, остался Туркменистан. К слову, в Кыргызстане стоимость авиатоплива составляет $1230 за тонну.

28-летний житель Истаравшана Фаридун Азизов раньше предпочитал добраться в российский Новосибирск самолетом из Душанбе. «В этом году, после того как были открыты границы между Таджикистаном и Узбекистаном, я впервые вылетел из аэропорта Ташкента. Получилось намного дешевле. Мы работаем на чужбине, с трудом зарабатываем каждую копейку. Для мигранта сегодня очень важно сэкономить немного денег», — говорит Фаридун.

Сайты по бронированию авиабилетов сегодня предлагают полет из Ташкента в Москву на $45 дешевле, чем из столицы Таджикистана.

В Таджикистане функционируют только две авиакомпании — TajikAir и SomonAir, которые эксплуатируют самолеты американской компании Boeing и российской ТУ.

Пассажиропоток международного аэропорта Душанбе в этом году составил более 1 млн. человек. МАД находится на шестом месте среди наиболее загруженных аэропортов стран Средней Азии, а также на 40-м месте среди наиболее загруженных аэропортов всего постсоветского пространства по итогам 2017 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться