Узбекистан намерен ввести ограничения по ввозу и производству продуктов с повышенным содержанием сахара, соли и жиров

Узбекистан планирует ввести ограничения по ввозу и производству продуктов с повышенным содержанием соли, сахара и жиров, сообщает Podrobno.uz со ссылкой на постановление президента страны.

Мирзиёев поручил Министерству здравоохранения совместно с заинтересованными министерствами и ведомствами разработать и утвердить порядок и критерии отнесения продуктов питания к категории с повышенным содержанием жиров, соли и сахара.

Также они должны внести предложения по ограничению ввоза, производства (изготовления), реализации и употребления продуктов питания с повышенным содержанием жиров, соли и сахара.

Отметим, что обычно в список продуктов с высоким содержанием соли, сахара или трансжиров включают хлеб, колбасы, консервы, сыры, сладкие йогурты, пирожные, майонез, кетчуп.

Основными источниками добавленных сахаров ученые назвали сладкие мучные изделия, торты и пирожные, конфеты, сладкие кисломолочные продукты и творожные изделия, сладкие безалкогольные напитки, нектары и сокосодержащие напитки. Избыток жира, насыщенных жирных кислот и трансжиров содержится в колбасах, кондитерских изделиях, масложировой продукции и соусах.

В России, например, планируют ввести специальную маркировку красного цвета для продуктов с высоким содержанием жиров, соли и сахара, а также ограничить их рекламу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться