Что связывало президента Кыргызстана с Алексеем Василивецким?

Автор -

Сегодня, 19 декабря в госрезиденции «Ала-Арча» президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков дает итоговую пресс-конференцию.

Отвечая на вопрос о черной кассе СДПК в период президентских выборов Сооронбай Жээнбеков рассказал, что его связывало с Алексеем Василивецким, пиар-технологом из России, который работал на СДПК с 2010 года.

Президент сообщил, что, когда работал губернатором Ошской области, нужно было дать интервью, и он встречался с Алексеем Василивецким.

«Я не знал, что он является гражданином другой страны. Он был советником Фарида Ниязова. О нем говорили как о хорошем специалисте. Мои советники отказались с ним работать. Я с молодости работал с фермерами. Если он получил $170 тысяч, пусть придет и ответит, напишет объяснительную. Фарид Ниязов тоже должен ответить как начальник избирательного штаба», — заявил Сооронбай Жээнбеков.

Он добавил, что против него возможно готовят провокации. По черной кассе предвыборного штаба СДПК идет расследование правоохранительных органов.

Ранее, Василивецкий распространил свое обращение.

В Сети появилось видео, на котором Василивецкий признается, что ранее скрыл от журналистов свое участие в предвыборной кампании президента Кыргызстана Сооронбая Жээнбекова. Свою ложь журналист оправдывает тем, что считал свои действия незаконными и не хотел никого подставлять, так как законы Кыргызстана запрещают иностранным гражданам участвовать в агитации.

«Но сейчас я выяснил, что ничего не нарушал. Мои функции в штабе, где я работал, были консультационные. Я, собственно, никого не агитировал. Поэтому своим заявлением никого не подставлю. Я консультировал по вопросам того, что можно будет использовать в качестве информационного повода», – сообщил он.

По словам Василивецкого, лично с Сооронбаем Жээнбековым он работал с марта 2017 года, что легко проверить, так как он проходил в здание правительства по пропускам. Он отметил, что не все его предложения принимались. Но были и удачные идеи.

«Например в МОиН КР мне сообщили, что уже готовы компьютеризировать 700 школ страны, но Госкомсвязи якобы мешают из-за договоренности по проекту Digital-CASA. Но я сказал Жээнбекову, что осенью ему нужно будет отчитаться перед общественностью о работе правительства под его руководством. Поэтому я предложил ему оснастить учебные заведения компьютерами, не дожидаясь запуска проекта. Правительство с полным правом отчиталось о компьтеризации. А договора по Digital-CASA до сих пор нет и не известно, будет ли», – рассказал он.

«Что касается денег, о которых сейчас все говорят. Мне за других сказать сложно, но в том, что касается меня лично, то эти траты совпадают. Мне эти деньги выписывались, я их получал. Здесь я тоже ничего не нарушил, потому что у меня был патент на оказание консультационных услуг. Поэтому в принципе имел на это право», – заявил Василивецкий.

Журналист поделился, что имеет тревогу по поводу своей безопасности.

«Я работаю в Кыргызстане более восьми лет, и впервые за это время я почувствовал «нездоровое копашение» вокруг меня. На кыргызских интернет-сайтах какие-то дикие обвинения в мой адрес, без доказательств. Я стал замечать наблюдение за собой в общественных местах. Может тем, кто следит, кажется, что они не сильно заметны, но это не так. Через моих знакомых мне передают угрозы, что подбросят мне наркотики и прочее. Поэтому решил покинуть Кыргызстан и посмотреть со стороны, как будет развиваться политическая ситуация», – заключил он.

Напомним, ранее адвокат Нурбек Токтакунов заявлял о возможности импичмента президенту, в связи с имеющимися у него документами, где указаны якобы траты предвыборного штаба кандидата в президенты Жээнбекова.

 

Поделиться