Депутаты Казахстана просят наказывать не попрошаек, а тех, кто им подает: «Наше подаяние развращает их!»

Автор -

На пленарном заседании Мажилиса Парламента РК под председательством Нурлана Нигматулина традиционно прозвучали депутатские запросы в адрес Премьер-министра страны от мажилисменов фракции партии «Нұр Отан».

Мажилисмен Шакир Хахазов озаботился ситуацией с попрошайничеством в стране, которая, на его взгляд, за последнее время нисколько не изменилась. Не помогли и поправки в КоАП РК, предусматривающие штрафы. Депутат предложил вариант, который, на его взгляд, будет более эффективным.

Как отметил депутат, эта проблема попрошайничества не обошла стороной даже Астану, где, казалось бы, за порядком должны следить в первую очередь.

«На правом берегу столицы с протянутой рукой ходят взрослые и малолетние дети – как мигранты из соседних стран, так и граждане нашей страны. Настораживает, когда людей в инвалидных колясках привозят к «точкам попрошайничества» и высаживают «работать», а в конце дня у них забирают всю выручку. Это настоящие группировки, которые сделали из попрошайничества бизнес. Такие факты должны немедленно пресекаться правоохранительными органами», — отметил мажилисмен.

Окраины города, базары, вокзалы, территории возле мечетей и церквей отражают социальное неблагополучие и отчаянные попытки нищенствующих выжить. А в административном центре столицы – на левобережье — лица без определенного места жительства находят себе пристанище в недостроенных жилых комплексах, скитаются по дворам и детским площадкам. В большинстве своем эти лица являются алкоголиками, наркоманами и носителями различных серьезных заболеваний, от которых они, понятное дело, не лечатся. Сейчас с наступлением холодов данная проблема особенно актуальна – в поисках убежища бомжи заселяются в подъездах жилых домов, подвалах и тепловых люках.

«Неуменьшающееся количество бездомных, просящих милостыню у людей, свидетельствует о том, что такими репрессивными мерами, как штрафы, эту социальную проблему не решить. Да и каким путем можно получить штраф от человека, просящего милостыню? Правительству необходимо разработать более разумные меры по решению этой насущной проблемы. Подавляющее большинство лиц без определенного места жительства и попрошаек стали вести асоциальный образ жизни не потому, что их зажали в тиски непреодолимые жизненные обстоятельства, а из-за элементарной лени, иждивенческого мировоззрения, нежелания быть активным членом общества. Поэтому сердобольные граждане совершают большую ошибку, давая им милостыню и, таким образом, поощряя тунеядство. Наше подаяние развращает их! В этом контексте вполне уместно последовать примеру зарубежных стран, в которых штрафуют не попрошаек, а тех, кто им подает», — отметил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться