Электричество, предатели, мигранты… Какие вопросы поднимали депутаты ЖК на пленарке

Автор -

Cегодня, 20 декабря, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.

Депутат Аида Исмаилова высказала несогласие с тарифной политикой по электроэнергии.

«Двойная сетка оплаты незаконна. У нас избыток электроэнергии, поэтому мы продаем ее в Узбекистан. 700 киловатт хватит на одного человека, но не на семью, поэтому тарифную политику необходимо пересмотреть. Должна быть единая тарифная политика», – говорит депутат.

Депутат Дастан Бекешев говорит, что надо помнить свою историю.

«Те, кто отдал Узенгу-Кууш и Каркыру теперь преподают историю молодежи. Предлагаю ставить памятники не только героям, надо на площади установить стелу, на которой написать имена тех, кто отдал Узенгу-Кууш и Каркыру», – резюмировал парламентарий.

Депутат Марат Аманкулов предлагает защитить граждан, дома которых попадают под строительство гособъектов.

«Образовывают независимую комиссию, которая определяет стоимость частных домов. При несогласии надо обращаться в суд. При согласии невозможно сразу получить деньги», – говорит депутат и предлагает при согласии гражданина сразу оплатить ему оговоренную сумму денег.

Депутат Зиядин Жамалдинов неоднократно поднимает вопрос о судьбе Кадамжайского сурьмяного комбината.

«Он должен 72 млн сомов налоговым структурам и Соцфонду, а также 180 млн внешним заемщикам. Предлагаю образовать комиссию для проверки покупателя комбината. При необходимости продать объект другому покупателю», – доложил Жамалдинов.

Депутат Тариэль Жоробеков выступил в защиту учителей. Он предлагает поднять им заработную плату, а также решить вопрос конфликтных ситуаций, когда два учителя живут в одной квартире, но она оформлена на одного из них.

Депутат Тазабек Икрамов напомнил, что 18 декабря был День мигрантов.

«Мигранты ежегодно отправляют в республику около $2 млрд. Но мы им не помогаем. Они не защищены. Предлагаю образовать информационный центр, который оказывал бы онлайн-консультации мигрантам», – добавил он.

Депутат Ирина Карамушкина высказала сомнение в объективности органов прокуратуры, которая не открывает дела при нарушениях с иностранным усыновлением, но открывает дело на директора центра реабилитации подростков Петрушевского по заявлению женщины, которая уже выехала в Россию. Она также предлагает объективно рассмотреть вопрос руководителя компании «Азия-Курулуш» Адины Турдубаевой.

Депутат Камчыбек Жолдошбаев считает коррупцией наличие таможенного склада на территории рынка «Дордой». «Миллиарды сомов проходят мимо бюджета», – говорит депутат.

Депутат Нодирбек Каримов озвучил просьбу жителей города Узген о решении вопроса с пробками, поскольку через город проходит трасса Бишкек-Ош.

Депутат Рада Туманбаева обратила внимание на проблему вывоза мусора в отдельных улицах Оша. Как отмечает депутат, «Ош-Тазалык» необходимо обеспечить спецтехникой.

Депутат Карамат Орозова обозначила вопросы в сфере обеспечения средним и средним специальным образованием подростков, поскольку многие из них после 9 класса остаются без среднего образования.

Депутат Тынчтык Шайназаров отметил вопросы обеспечения питьевой водой жителей села Мады и рассмотреть вопрос с роддомом в селе Отуз-Адыр Карасуйского района Ошской области.

Депутат Улукбек Ормонов с учетом миграционных вопросов внес предложение о создании миграционной полиции в республике и Комитета по вопросам миграции в Жогорку Кенеше.

Депутат Рыскелди Момбеков поздравил чекистов с 100-летним юбилеем со дня учреждения ГКНБ. Кроме этого, депутат считает, что неправильно в зимний период сносит дома граждан, в частности в с. Военно-Антоновке и на ряде улиц Бишкека. Он также попросил предоставить информацию правительство по ситуации с компанией «Акнет».

Депутат Айнуру Алтыбаева считает необходимым упразднить все имеющиеся различные фонды при государственных органах. К примеру, как она отметила, при таможенной службе имеется фонд развития.

«Бюджет данного фонда на этот год составил 527 тыс. сомов, которые поступили от таможенных отчислений. Эти средства должны непосредственно поступать в бюджет. Такие фонды надо упразднять», – сказала она.

Депутат Талайбек Масабиров обозначил проблему долгостроев. В частности, до сих пор не завершается строительство школы в городе Шамалды-Сай Ноокенского района. Он просил включить объект в титульный список капитальных строений на следующий год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться