Эксперт: У омбудсмена Кыргызстана нет полномочий проведения независимого расследования

Автор -

    У омбудсмена Кыргызстане нет полноценных полномочий для проведения независимого расследования. Об этом на круглом столе сказала международный консультант по вопросам развития уголовного правосудия в странах ЦА Паулин МакКейб.

    По ее словам, она неделю работала с людьми, которые представляют эти организации.

    «Я впечатлена опытом работы и профессионализмом этих людей. Для Кыргызстана важно, чтобы страна двигалась вперед и в правильном направлении. На сегодня у омбудсмена нет полноценных полномочий для проведения независимого расследования», – сказала эксперт.

    Она заявила, что институт акыйкатчы рассчитывает на ту информацию, доказательную базу, которая предоставляется органами, которые являются предметом расследования.

    «К сожалению, они опираются только на эту информацию. Это ставит под сомнение независимость всего расследования. Поэтому им нужно предоставить полномочия и права получать любую информацию и любые доказательства с той организации, которая является предметом расследования или участвует в расследовании. У них должны быть права и полномочия поговорить или проинтервьюировать любого человека, который может быть интересен в ходе следствия. Это будет обеспечивать независимое и честное расследование», – отметила консультант.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться