Facebook разрабатывает собственную криптовалюту для переводов в WhatsApp

Facebook работает над созданием собственной криптовалюты, которая позволит переводить деньги в мессенджере WhatsApp. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на источники, знакомые с планами компании, сообщают СМИ.

Компания готовится запустить собственный стейблкоин — криптовалюту, которая будет привязана к американскому доллару. Стейблкоины менее волатильны, чем обычные криптовалюты, поскольку их цена зависит от стоимости какого-то традиционного финансового актива.

Сейчас Facebook занят разработкой стратегии, рассказали источники. Цель компании — создать устойчивую цифровую валюту и внедрить ее в мессенджер WhatsApp, которым она владеет. Пользователи смогут переводить друг другу криптовалюту прямо в приложении. Пилотным рынком станет Индия, рассказали источники.

Из данных сотрудников, которые указаны в их профилях в LinkedIn, следует, что в блокчейн-команде Facebook сейчас работают около 40 человек. Bloomberg напоминает, что в 2014 году бывшего президента PayPal Дэвида Маркуса, после чего на рынке заговорили о желании Facebook заняться финансовыми услугами. В мае 2018 года стало известно, что Маркус возглавил направление блокчейна в корпорации.

В Facebook не подтвердили и не опровергли разработку собственной криптовалюты. «Как и многие другие компании, Facebook изучает способы использования блокчейна. Мы действительно собрали небольшую команду, которая работает в этом направлении и изучает новые возможности. Пока у нас нет ничего, чем мы могли бы поделиться», — сообщил агентству представитель компании.

WhatsApp популярен в Индии: там им пользуются порядка 200 млн человек. Кроме того, Индия — мировой лидер на рынке денежных переводов.  По данным Всемирного банка, в 2017 году объем денежных переводов в стране составил $69 млрд.

Число пользователей Facebook по всему миру превышает 2,5 млрд. Соцсеть может первой среди технологических компаний запустить собственную криптовалюту: как отмечает Bloomberg, проект может стать успешным благодаря огромному числу пользователей, финансовым ресурсам и опыту Facebook в работе с регуляторами.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться