Содержать человека в ИВС слишком затратно — глава Международной тюремной реформы

Автор -

    На сегодня пытки в зданиях ОВД и ИВС поднимаются на системном уровне, следственные изоляторы – тяжесть для бюджета. Об этом в ходе круглого стола сообщил глава Международной тюремной реформы в ЦА Азамат Шамбилов.

    По его словам, пришло время менять ситуацию кардинально и начать с МВД, так как они должны менять ситуацию.

    «Мы можем 100 лет кричать, что пыток много в Кыргызстане, 100 лет мониторить и давать отчеты, пока мы не решим вопрос на системном уровне. Мы в этом году провели ряд переговоров с МВД, был документ, который называется «7 фаз по внедрению позитивных перемен в ОВД в целях защиты и продвижения прав и свобод граждан в КР», документ имеет четкие шаги, один из которых направлен на пересмотр размещения граждан в ИВС, насколько помещение граждан в ИВС соответствует, как необходимый выход в целях предотвращения и предупреждения преступления», – рассказал он.

    ИВС и следственные изоляторы, продолжил он, являются тяжестью для бюджета, потому что содержание каждого человека, обеспечение постельным местом, едой — лишняя нагрузка на бюджет.

    «На сегодня разные страны мира внедряют новые меры пресечения: штраф, домашний арест, сделка прокурорская. В Кыргызстане чрезмерно много используется размещение под стражей, использование ИВС и следственных изоляторов. Мы надеемся, что после внедрения новых кодексов, ситуация поменяется», – добавил Шамбилов.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться