Сооронбай Жээнбеков: Через парламент звучит голос гражданского общества

Автор -

«Через парламент звучит голос гражданского общества, у нас нет скрытых, неизвестных парламенту вопросов», — отметил Сооронбай Жээнбеков сегодня, 21 декабря, на научно-практической конференции, посвященной 80-летию парламента КР.

«Сегодня Кыргызстан — республика, избравшая путь парламентской демократии. В том, что наша страна стала известна на международной арене как «островок демократии», большую роль сыграл именно парламент.

Голоса оппозиции и гражданского общества звучат через парламент. Можно сказать, что у нас нет скрытых, неизвестных парламенту вопросов. Парламент внес большой вклад в обеспечение прозрачности деятельности ветвей власти, доступности народу государственных решений.

Парламент все три свои основные функции — представительские, законодательные и надзорные — выполняет успешно. Последние созывы достойно освоили деятельность нового типа для нашего парламента — это функции партийных фракций.

Первое — вопрос о внесении изменений в Конституцию. Второе — внесение изменений в избирательные законы. Третье — о народном курултае.

Вопросы грядущих выборов в парламент обсуждается в нашем обществе на разных уровнях. В этой связи я решил озвучить некоторые свои мысли и мнение по этому поводу.

Когда мы говорим об изменениях Конституции, следует не забывать о следующих моментах.

А в 2010 году через референдум наш народ проголосовал за то, чтобы Конституция не изменялась до 2020 года. Несмотря на это решение народа, в 2016 году Конституция изменена еще раз.

Поэтому, вспоминая события 2010 года, уважая волю народа, считаю, что нет необходимости вносить изменения в Основной закон.

Если говорить открыто, дело не в Конституции, а в людях, которые уважают или нарушают закон.

Существуют актуальные вопросы и необходимые для нашего государства реформы, которые осуществимы и в рамках существующей Конституции. Мы должны в ближайшее время решить эти вопросы, а конституционные изменения требуют немало времени. Борьба с коррупцией не будет ждать конституционных изменений.

Поэтому нынешний Жогорку Кенеш должен принять законы для проведения насущных реформ.

Если мы сегодня увлечемся конституционной реформой, то реформы, о которых я сказал выше, отодвинутся на второй план. На то, чтобы созвать Конституционное совещание, обсудить и внести изменения в соответствующие нормы, мы потеряем около года. У нас сейчас нет столько времени. Мы не успеем подготовиться к следующим парламентским выборам.

Второе, соответствующие законы, касающиеся следующих парламентских выборов, должны быть приняты до ухода парламента на летние каникулы.

Совершенствование выборного законодательства и законов по политическим партиям — самые актуальные и неотложные вопросы сегодняшнего дня.

Используя биометрические технологии, мы добились точного подсчета голосов избирателей и поставили заслон искажениям итогов голосования. Однако, все еще не можем сказать, что мы готовы обеспечить чистоту и прозрачность всего процесса выборов. Функцию по уточнению списка избирателей, по логике, должен выполнять не Госрегистр, а Центральная комиссия по выборам.

Подобные вопросы мы должны решить законодательным путем, также законодательно закрепить все выборные правила и донести их до всех политических партий и до каждого избирателя.

Третье, о курултае. Он по своему значению, и есть сегодняшний Жогорку Кенеш. В то же время, в соответствии с действующей Конституцией граждане вправе проводить народные курултаи по значимым вопросам государственной и общественной жизни.

Но до сих пор нет соответствующего закона. Все, что делается в нашей стране должно происходить в рамках закона. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, надо принять соответствующий закон. Будет правильным, если будет создана рабочая группа, состоящая из всех заинтересованных сторон.

Необходимо создать правовую базу для реализации приоритетных направлений Стратегии 2040. Я надеюсь на то, что депутаты нынешнего созыва проведут активную работу в этом направлении. В заключение еще раз поздравляю вас всех с 80-летием парламента!»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться