Султангалиев: В 2018 году начался переход в «постназарбаевский Казахстан»

Автор -

Транзит власти – это растянутый во времени период постепенного перехода Казахстана эпохи Нурсултана Назарбаева в постназарбаевский Казахстан. И главным архитектором данного перехода является сам глава государства. Об этом в интервью Ia-centr.ru казахстанский политический аналитик Султанбек Султангалиев.

«Полагаю, что с принятием Закона «О Совете безопасности» практически завершился период правовой подготовки к началу реального транзита власти в Казахстане. Система сдержек и противовесов создана, и не хватает только закрепления нового статуса Совета безопасности в действующей Конституции», отметил аналитик.

«Хотя, возможно, данное обстоятельство и не кажется принципиально важным. Откладывать в долгий ящик транзит было бы нежелательно, учитывая фактор крайне низкого уровня договороспособности групп влияния в финансово-политическом истеблишменте страны.

Нельзя нас сравнивать с Узбекистаном или Туркменистаном – спокойного перехода власти в случае повторения ситуации, которая была в этих странах, у нас никто не гарантирует. Поэтому во избежание угроз дестабилизации власти необходимо начать плавный транзитный процесс уже в 2019 году», считает Султангалиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться