Загрязнение воздуха в Бишкеке в пределах допустимой нормы – ГАООС и ЛХ

Автор -

Загрязнение воздуха в Бишкеке в пределах допустимой нормы. В столице установлено 7 постов наблюдения, где проводится отбор проб и химических анализов содержания вредных веществ в атмосфере и сопоставляются фоновые концентрации в каждом районе и в целом по городу, сообщает пресс-служба Госагентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

По данным Кыргызгидромета, в ноябре уровень загрязнения воздуха в городах Кыргызстана незначительно изменился относительно предыдущего месяца. Случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха не наблюдалось.

В центре Бишкека загрязнение воздуха оставалось выше средних значений по городу. Среднемесячное содержание диоксида серы составило 0,02 ПДК, диоксида азота 2,25 ПДК, оксида азота 2,8 ПДК, формальдегида 4,3 ПДК.

Согласно данным автоматической станции наблюдений за загрязнением воздуха, содержание в атмосфере оксида углерода, диоксида серы, оксида и диоксида азота, находятся в пределах допустимой нормы.

Автотранспорт в настоящее время является наиболее интенсивным источником загрязнения окружающей среды. Ежегодно общих объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу Бишкека составляет 240 тонн, из которых 180 тыс. тонн загрязняющих веществ приходится на автотранспортные средства. Промышленные выбросы составляют только 10% от валового сброса загрязняющих веществ, а почти 90% поступает от автотранспорта. В отработанных автомобильных газах идентифицировано более 60 органических соединений загрязняющих веществ выбрасываемых в окружающую среду.

Поделиться