С введением новых кодексов из колоний Кыргызстана освободят 470 заключенных

Автор -
396

    С 1 января 2019 года в Кыргызстане вступают в силу новые пять кодексов и два закона. Они предусматривают гуманизацию уголовного законодательства, что приведет к освобождению 470 осужденных. Об этом сообщил глава Госслужбы исполнения наказаний Таалайбек Жапаров.

    «Также будут сокращаться сроки наказаний. В настоящее время документы готовятся, после новогодних праздников их направят в судебные органы. Служба пробации должна работать не после освобождения граждан, а с момента их поступления в колонию. Психологи и соцработники после изучения дела осужденного смогут предлагать меры для его исправления вне закрытого учреждения, обращаться в суды. Таким образом, мы намерены снизить число осужденных в колониях. Осужденные за не особо опасные преступления не будут содержаться в колониях, с ними будут работать специалисты. Цель в том, чтобы интегрировать их в общество», – сказал Жапаров.

    Напомним, с 1 января 2019 года вступает в силу уголовный кодекс, кодекс о проступках, уголовно-процессуальный и уголовно-исполнительный кодексы, а также кодекс о нарушениях и законы о пробации и основах амнистии.

    В новых кодексах предусматривается введение новых институтов. Среди них: единый реестр, следственный судья, цифровизация следственного кабинета и залов судебных заседаний, пробация.

    Поделиться