Казахстан начнет экспорт бензина в Кыргызстан с февраля 2019 года

Автор -

    Казахстан может начать экспортировать бензин в Кыргызстан в феврале 2019 года. Сейчас представители двух стран находятся на последней стадии согласования необходимых документов. Об этом рассказал министр энергетики РК Канат Бозумбаев, пишет Zakon.kz.

    «Мы на прошлой неделе получили ответ от кыргызской стороны, там соответствующего ответственного руководителя комитета назначили, провели двухранговые переговоры и разослали сейчас согласованную версию по госорганам. Надеемся, если до нового года все сделаем, то в первой половине января подпишем соответствующее соглашение с Кыргызстаном. Это означает, что где-то в феврале у нас будет возможность экспортировать, в первую очередь, бензин», – пояснил министр.

    Дизельное топливо Казахстан экспортировать пока не собирается. Для начала в министерстве хотят определить уровень потребления топлива в стране, и закрыть его «теневой» переток в соседние государства.

    «Мы считаем, что наши возможности закрыть потребление составляют где-то 120%, но пока мы идем ноздря в ноздрю, тонна в тонну. Поэтому по дизтопливу будет другой приказ — совместно с Минфином. Мы будем выставлять посты по границам, которые будут усиливать контроль предэкспортный. И я введу своим приказом запрет на вывоз дизтоплива автомобильным транспортом», – добавил Бозумбаев.

    После модернизации трех крупнейших нефтеперерабатывающих заводов в Казахстане образовался избыток ГСМ, которые республика хочет экспортировать за рубеж. Пока единственным поставщиком топлива в Кыргызстан является Россия. Кыргызстан ежегодно потребляет около 1 млн тонн ГСМ.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться