Топ-10 значимых направлений во внешней политике Кыргызстана в 2018 году по версии МИД КР

Автор -

Уходящий 2018 год получился в целом плодотворным, утверждают власти страны. Министерство иностранных дел подобрало наиболее значимые изменения во внешней политике Кыргызстана в 2018 году.

Итак:

Укрепление имиджа Кыргызстана на международной арене

В рамках празднования 90-летия со дня рождения великого писателя Чингиза Айтматова, МИД и загранучреждениями в стране и за рубежом проведен целый ряд памятных мероприятий («Айтматовские чтения», конференции, фотовыставки, показы фильмов по произведениям писателя).

С 2 по 8 сентября в Чолпон-Ате успешно проведены III Всемирные игры кочевников. В ВИК приняли участие спортивные команды и культурные делегации из 74 стран около 1900 участников, свыше 40 делегаций высокого уровня, более 620 представителей СМИ из 56 стран.

3-6 октября в Кыргызстане впервые состоялось заседание Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, имеющее важное значение для развития парламентской демократии в стране. Заседание стало крупнейшим международным парламентским мероприятием в Центральной Азии.

23-26 октября Кыргызстане организовала IV Всемирный горный форум, основной целью которого является определение возможных путей развития к процветающему будущему горных регионов.

15-16 ноября в Бишкеке под патронажем Соорнбая Жээнбекова состоялась II Международная конференция «Ислам в современном светском государстве», в которой приняли участие представители 20 стран, международные эксперты и теологи.

20 декабря в Нью-Йорке на 62-м пленарном заседании 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН единогласно принят инициированный Кыргызстаном проект обновленной резолюции «Роль международного сообщества в предотвращении радиационной угрозы в Центральной Азии», ко-спонсорами которой выступили 40 государств.

Укрепление политического диалога и развитие многопланового сотрудничества со странами Центральной Азии

Развитие регионального сотрудничества характеризуется положительной динамикой. Традиционными стали встречи на высшем и высоком уровне стран Центральной Азии, в ходе которых обсуждалось текущее состояние и перспективы внутрирегионального взаимодействия.

1-2 февраля состоялся официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Таджикистан, по результатам которого было подписано 9 двусторонних документов.

23-24 августа состоялся государственный визит Сооронбая Жээнбекова в Туркменистан, в рамках которого подписан пакет соглашений, составляющих основу современных кыргызско-туркменских отношений, в том числе кыргызско-туркменская Декларация о стратегическом партнерстве, укреплении дружбы и доверия.

15 марта в Астане прошла первая за долгие годы встреча глав государств Центральной Азии, в ходе которой рассмотрены приоритетные вопросы региональной повестки. В рамках реализации договоренностей глав государств, по инициативе кыргызской стороны 20-22 июля в Чолпон-Ате впервые прошла полноформатная встреча министров иностранных дел стран Центральной Азии, в ходе которой обсуждены практические вопросы дальнейшего укрепления взаимоотношений во всех сферах регионального взаимодействия.

29 марта в Фергане и 18 декабря в Оше прошли I и II заседания глав приграничных областей Кыргызстана и Узбекистана под руководством премьер-министров двух стран. Проведение заседаний закрепило обоюдную готовность к продвижению взаимовыгодного сотрудничества между приграничными регионами двух стран, которое играет исключительную важность для дальнейшего развития кыргызско-узбекских отношений.

Дальнейшее развитие союзнических отношений и стратегического партнерства с Россией

14 мая рабочий визит Сооронбая Жээнбекова в Сочи на заседание ВЕЭС ЕАЭС и двусторонняя встреча с президентом России Владимиром Путиным. Также переговоры двух глав государств состоялись 15 июня и 28 сентября, в ходе которых были обсуждены актуальные вопросы кыргызско-российского сотрудничества в торгово-экономической, инвестиционной и топливно-энергетической сферах и ряд других вопросов.

Вывод кыргызско-китайских отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства

6-7 июня состоялся государственный визит Соорнбая Жээнбекова в КНР, основным итогом которого явился вывод двусторонних отношений на уровень всестороннего стратегического партнерства. В ходе визита главами двух государств подписана Совместная декларация Кыргызстана и Китая об установлении всестороннего стратегического партнерства, а также двусторонние соглашения в области энергетики, сельского хозяйства, транспорта, экспорта отечественной сельхозпродукции в КНР, здравоохранения, чрезвычайных ситуаций и другие.

Продвижение политического диалога и всестороннего сотрудничества с Европейским Союзом

11-12 апреля состоялся визит Сооронбая Жээнбекова в институты Европейского Союза, в ходе которого были установлены личные контакты на высшем уровне. Лидеры институтов ЕС высокого оценили проводимые в стране реформы, направленные на укрепление верховенства права, борьбу с коррупцией и защиту прав человека.

Новый импульс в развитии кыргызско-турецкого сотрудничества

9-10 апреля и рабочий визит Сооронбая Жээнбекова для участия в инаугурации президента Турции Реджепа Эрдогана.

1-2 сентября в Чолпон-Ате состоялся официальный визит Эрдогана в Кыргызстан, в рамках которого подписан пакет документов (6 соглашений) и проведен кыргызско-турецкий бизнес-форум.

1-2 сентября в Бишкеке состоялось IV заседание Высшего совета по стратегическому сотрудничеству между Кыргызстаном и Турцией.

Динамичное развитие взаимоотношений Кыргызстана с арабскими странами

24-26 апреля в Эль-Кувейт прошло I заседание кыргызско-кувейтской Межправительственной комиссии по экономическому и техническому сотрудничеству.

Участие Сооронбая Жээнбекова в общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН

24-25 сентября Жээнбеков впервые после вступления в должность главы государства принял участие в общих дебатах 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке. Президент выступил на дебатах, встретился с Генеральным секретарем ООН Гутерришем и обсудил дальнейшее сотрудничество в части развития демократических институтов, совершенствования избирательной системы, экологических проблем, а также проблематика урановых хвостохранилищ.

Председательство Кыргызстана в ШОС, Совете сотрудничества тюркоязычных государств и ОДКБ

10 июня в Циндао Жээнбеков принял участие в заседании Совете глав государств ШОС. Важным итогом Саммита стал переход председательства в СГГ ШОС от Китая Кыргызстану с июня 2018 по июнь 2019 годы. В период председательства нашей страной уделяется особое внимание наиболее важным вопросам политического, экономического, транспортного, сельскохозяйственного и гуманитарного сотрудничества в рамках ШОС.

3 сентября в Чолпон-Ате под председательством Жээнбекова состоялся VI саммит ССТГ. Там впервые в качестве почетных гостей приняли участие президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев и премьер-министр Венгрии Орбан. По итогам саммита подписаны 4 документа и приняты 2 совместных заявления глав государств «к 90-летию Ч.Айтматова» и «по развитию сотрудничества в области национальных видов спорта и молодежи», инициированных кыргызской стороной.

8 ноября в Астане Жээнбеков принял участие в очередной сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, на которой председательство от Казахстана перешло Кыргызстану на следующий межсессионный период.

Усовершенствование системы предоставления консульских услуг (внедрение автоматизированных информационных систем и реализация проекта «Электронная виза»)

В целях сокращения сроков рассмотрения заявлений по документированию (оформление паспортов, документов загс, присвоение персонального идентификационного номера) граждан КР за рубежом и улучшения качества оказываемых консульских услуг, все загранучреждения Кыргызстана подключены к Автоматизированным информационным системам (АИС) «Паспорт» и «Загс». Продолжается работа по внедрению АИС «Консульский учет» и «Гражданство».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться