Глава Тайваня отвергла предложенную Пекином формулу «одна страна — две системы»

Автор -
295

Тайбэй отвергает возможность применения формулы «одна страна — две системы» на пути сближения и возможного воссоединения материкового Китая и Тайваня. Об этом заявила в среду на пресс-конференции глава администрации острова Цай Инвэнь, комментируя соответствующие высказывания председателя КНР Си Цзиньпина.

«Я должна вновь подчеркнуть, что Тайвань никогда не примет модель «одна страна — две системы», большинство населения [острова] также выступает против этого», — цитирует ее газета South China Morning Post.

Ранее в среду Си Цзиньпин высказался за начало переговоров между Пекином и Тайбэем по вопросу мирного объединения, выразив мнение, что лучшим подходом к решению этого вопроса станет формула «одна страна — две системы». Данная модель была применена в отношении Гонконга (Сянган) и Макао (Аомэнь), которые после перехода под китайскую юрисдикцию были наделены особым административным статусом и широкой степенью автономии.

Си Цзиньпин назвал решение «тайваньского вопроса» и завершение воссоединения Китая «исторической задачей, к которой продолжают двигаться власти и народ Китая».

В заявлении, приуроченном к 40-летию «Обращения к тайваньским соотечественникам», председатель КНР прокомментировал развитие отношений между Пекином и Тайванем за последние 70 лет с момента прекращения официальных отношений между властями Китая и правительством Тайваня в 1949 г.

Си Цзиньпин отметил, что «воссоединение Китая не нанесет ущерба законным интересам ни одной страны, в том числе экономическим интересам Тайваня», призвав к продвижению экономического сотрудничества, созданию общего рынка и повышению «энергии сотрудничества». В заявлении, основные пункты которого опубликовали СМИ, в частности агентство «Синьхуа», председатель КНР также намекнул на возможное применение силы против «внешних сил» и «сепаратистов», препятствующих объединению Китая и Тайваня:
«Мы не обещаем отказываться от использования силы и сохраняем за собой возможность принятия всех необходимых мер. Эти меры не касаются наших сограждан на Тайване, но будут направлены против вмешательства внешних сил и очень малого числа сепаратистов, поддерживающих независимость Тайваня».

Си Цзиньпин также заявил о том, что «независимость Тайваня идет вразрез с течением истории и приведет в тупик», подчеркнув, что «тайваньский вопрос является внутренним делом Китая, при котором недопустимо внешнее вмешательство»

Материковый Китай утратил контроль над Тайванем после окончания гражданской войны в 1949 году. С 2008 по 2016 год, в период правления партии Гоминьдан, отношения между сторонами на разных берегах Тайваньского пролива потеплели. Но в них вновь произошел серьезный откат после возвращения в мае 2016 года к власти Демократической прогрессивной партии во главе с Цай Инвэнь. Она свернула курс предыдущих властей на сближение с КНР и отказалась признавать основополагающий принцип «одного Китая».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться