Душанбинские такси станут одинаковыми. Владельцам авто дали 6 месяцев на перекраску

Автор -

Душанбинская мэрия решила привести все городские такси к единому и узнаваемому внешнему виду.

Городские власти дали всем владельцам такси срок до 15 июня, чтобы те привели внешний вид своих транспортных средств в соответствие с утверждённым эскизом внешнего вида такси. Об этом сообщает Радио Озоди.

Проект подготовлен Бадриддином Курбановым, преподавателем Таджикского технического университета.

В соответствии с этим проектом, верх такси должен быть окрашен в желтый цвет, нижняя часть автомобиля — в белый цвет. На кузов должны быть нанесены цветографические схемы с шашечками и информация о перевозчике с номерами телефонов вызова такси и реклама.

Бадриддин Курбонов, разработчик проекта, 5 января сказал Радио Озоди о том, что он ещё раньше задумывался над идеей о том, чтобы сделать внешний вид такси в Душанбе узнаваемым и новость о проведении тендера на лучший эскиз образа городского такси «вдохновила» его.

Қурбонов в 1995 поступил на учебу на факультет транспорта Таджикского технического университета и после успешного окончания остался работать в этом вузе в качестве преподавателя компьютерной графики.

«Мне близка и тема транспорта в целом, и компьютерная графика. Используя эти знания, я подготовил несколько вариантов внешнего вида такси. Городской хукумат выбрал тот вариант, который узнаваем практически во всем мире как единый стандарт такси», — отметил Курбонов

Преподаватель ТТУ говорит, что единый окрас такси позволит жителям и гостям столицы сразу же выделять их из потока транспортных средств.

«Сейчас такси очень сильно различаются по внешнему виду и их практически не отличить от простых автомашин. Пассажир останавливает автомобиль и не может определить, такси ли это или попутная машина. Но теперь каждый сможет определить и выделить из транспортного потока городское такси, и я горжусь, что таким образом смог внести свой вклад в улучшение внешнего вида столицы», — сказал Курбонов.

Сейчас многие водители такси управляют автомобилями, которые по внешнему виду ничем не отличаются от обычных автомобилей.

Жители обычно узнают автомобили такси по табличкам с указанием номера маршрутов или по желтым шашечкам на крыше, хотя и в последнее время в городе появились перевозчики, автомобили которых выкрашены в традиционный для такси цвет.

Бадриддин Курбонов говорит, что им также были подготовлены и другие эскизы раскраски такси в духе года туризма, национальных промыслов и так далее, но руководство города выбрало такие цветовые варианты, которые останутся неизменными в течение многих лет. За свою победу в конкурсе Курбонов получил премию в размере 5 тысяч сомони или более чем 500 долларов США.

Хукумат города Душанбе издал 4 января решение о том, что все владельцы такси должны в срок до 15 июня привести свои автомобили в соответствие с утверждённым внешним видом, обязав отдел транспорта хукумата, столичную госавтоинспекцию и транспортную инспекцию обеспечить контроль за ходом исполнения данного решения.

Некоторые из водителей, занимающихся перевозкой пассажиров, сказали Радио Озоди, что привести внешний вид такси к единому виду это хорошая идея, если при этом транспортные предприятия и фирмы, оказывающие услуги такси, обеспечат их автомобилями такси, уже выкрашенными и подготовленными соответствующим образом. Один из них, представившийся Парвизом, сказал «я таксую на своём автомобиле только по утрам и вечерам. И поэтому я не нуждаюсь в перекраске своей машины. Если я перекрашу свою машину так, как этого хотят власти, то тогда они потребуют взять разрешение на перевозку пассажиров, платить налоги. Но я ведь не целый день оказываю услуги такси и откуда мне взять столько денег для покрытия всех расходов?».

Такси в Душанбе является одним из востребованных видов транспорта. Буквально недавно в Душанбе были распространены так называемые «трехсомоновые» такси, которые перевозили за три сомони пассажиров из одного края Душанбе в другой.

Но постепенно городские власти под предлогом упорядочения автомобильного движения в столице и устранения пробок запретили движение трехсомоновых такси сначала в центре Душанбе, а затем и на других улицах столицы.

Месяц назад было принято решение о запрете использования на автомобилях такси тонированных стёкол.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться