ГКНБ: Завершено следствие по делу о коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека

Автор -
933

    Главным следственным управлением ГКНБ КР завершено следствие по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека, сообщают спецслужбы.

    Следствием установлено, что ряд должностных и иных лиц во главе с Сапаром Исаковым, умышленно используя свои властные полномочия, заключив заведомо невыгодный контракт с компанией ТВЕА, нанесли ущерб интересам государства и общества на сумму в $111 млн 252 тыс. 797.

    Так, в феврале 2010 года, при участии руководителя службы коммуникаций ЦАРИИ Сапара Исакова, на совещании в ЦАРИИ рассмотрены варианты реконструкции (модернизации) ТЭЦ Бишкека, предложенные Всемирным банком, стоимостью $150 млн и компанией «ТВЕА», стоимостью $200 млн. По результатам совещания принято решение – признать предложение компании «ТВЕА» по реконструкции (модернизации) ТЭЦ Бишкека не соответствующим интересам Кыргызстана ввиду его высокой стоимости, технических и технологических недостатков.

    «Однако, в 2013 году, Сапар Исаков, занимая должность заведующего отделом внешней политики Аппарата президента в ранге заместителя рукаппарата, взяв под свой личный контроль реализацию проекта, из корыстных побуждений, предоставил компании ТВЕА право быть генеральным подрядчиком проекта со стоимостью в $386 млн», – говорится в сообщении.

    В ГКНБ утверждают, что он умышленно не принял во внимание, что компания ТВЕА не имеет достаточного опыта и квалификации для реализации подобных проектов, а технико-экономическое обоснование и проектно-сметная документация не были составлены.

    «Деньги получены в кредит от ЭКСИМ банка Китая под гарантию правительства под 2% годовых сроком на 20 лет. С момента получения кредита с 2014 года по настоящее время Кыргызстаном выплачены проценты по кредиту в размере $22 млн 814 тыс. 328. В настоящее время идет ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, по завершению которого дело будет направлено в Генеральную прокуратуру КР для утверждения обвинения и направления в суд», – резюмировали в ведомстве.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться