Абылгазиев: Наша задача не взымать больше штрафов, а обеспечить общественный порядок

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел совещание по вопросу реализации новых кодексов и законов, вступивших в силу с 1 января 2019 года и принятых в рамках судебно-правовой реформы.

Главу правительства проинформировали о проводимой работе по реализации вступивших в силу Уголовного, Уголовно-процессуального, Уголовно-исполнительного кодексов, Кодекса о нарушениях (ранее Административный кодекс) и Кодекса о проступках.

«Одни их одобряют, другие высказывают свое недовольство. Но наша задача – чтобы дороги стали безопасными, чтобы люди перестали калечиться и гибнуть на дорогах. Нужно поменять культуру вождения в стране и добиться того, чтобы водители и пешеходы соблюдали правила дорожного движения. Ужесточение наказания направлено не на то, чтобы взымать больше штрафов, а на то, чтобы навести порядок на дорогах. Мы хотим добиться сокращения дорожно-транспортных происшествий и повернуть ситуацию на дорогах в более цивилизованное русло», – подчеркнул Мухаммедкалый Абылгазиев.

Премьер-министр также подчеркнул, что если ранее в перечне наказаний превалировал карательный подход, то после вступления этих законов в силу должен быть заметен уклон в сторону гуманизации правосудия и уголовного законодательства.

«От недобропорядочных инспекторов мы будем избавляться без оглядки на должности и звания. Поэтому, мною поручено в кратчайшие сроки разработать комплекс мер по предупреждению и выявлению фактов коррупции», – сказал Мухаммедкалый Абылгазиев.

Большой общественный резонанс, по словам главы правительства, вызвало также введение новых штрафов, предусмотренных Кодексом о нарушениях, за такие нарушения, как сжигание листьев, бытового и производственного мусора в неустановленных местах, а также за плевание. Сам кодекс принят после длительного обсуждения в парламенте, где документ и дополнен штрафом за плевание.

Глава правительства поручил органам местного самоуправления провести усиленную информационно-разъяснительную работу среди населения о сути нововведений, одновременно разработав внятные механизмы администрирования штрафов за их нарушения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться