ГСИН требует от адвоката Текебаева подать прошение о помиловании

Автор -
758

    Государственная служба исполнения наказаний (ГСИН) требует у лидера партии «Ата Мекен» Омурбека Текебаева написать прошение о помиловании. Об этом «Азаттыку» заявила его адвокат Таалайгуль Токтакунова.

    По ее словам, к нему приходили глава ГСИН и другие представители ведомства.

    «Они сказали, что аппарат президента направил к ним обращение к главе государства с прошением о помиловании, подписанное Розой Исаковной и лидерами шести фракций, и они хотели бы напомнить ему, что он имеет право подать прошение. В кавычках это можно расценивать, как требование о том, чтобы Текебаев сам подписал прошение», – считает Токтакунова.

    Она отметила, что Текебаев отказался писать прошение о помиловании и намерен добиться оправдания. Адвокат предполагает, что ГСИН напишет в аппарат президента о том, что ее подзащитный отказался писать прошение о помиловании, а тот в свою очередь сделает вывод о том, что Текебаев сам отказался.

    Пресс-секретарь ГСИН Элеонора Сабатарова опровергает слова Токтакуновой. Она отметила, что глава ведомства Таалайбек Жапаров не ходил к Текебаеву и не обсуждал с ним вопрос о помиловании.

    Напомним, 25 декабря Роза Отунбаева обратилась к президенту Сооронбаю Жээнбекову с ходатайством помиловать экс-депутата парламента Омурбека Текебаева.

    Она призвала лидеров фракций ЖК присоединиться к ее инициативе. В тот же день лидеры всех шести фракций подписали обращение.

    Но экс-омбудсмен Турсунбек Акун считает, что Отунбаева и депутаты толкают президента на нарушение закона. По его словам, закон «Об общих принципах амнистии и помилования» гласит, что осужденные должны лично подать ходатайство.

    Ранее президент Сооронбай Жээнбеков заявил о готовности помиловать Омурбека Текебаева в случае его обращения. Сам Текебаев ответил, что не намерен просить помилования.

    Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев и Чотонов задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 млн. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться