Администрирование страховых взносов передадут Налоговой службе Кыргызстана

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев провел рабочее совещание по вопросам поддержки предпринимателей в части администрирования доходов.

Он заявил, что принято решение о передаче функций по администрированию страховых взносов Государственной налоговой службе. Раньше эти функции выполнял Соцфонд. Подписано соответствующее постановление правительства, которое вступает в силу с 15 января.

Эта мера, как отметил Мухаммедкалый Абылгазиев, позволит значительно сократить временные затраты предпринимателей при сдаче отчетностей. Кроме того, проверки по соблюдения налогового законодательства и законодательства по государственному социальному страхованию будут осуществляться одним государственным органом – ГНС.

Председатель Государственной налоговой службы Тенизбек Абжапаров сообщил, что ведомство проработает вопрос объединения форм патентов и страховых полисов, а также разработать единую форму отчетности по подоходному налогу и расчетной ведомости по средствам государственного социального страхования. Он добавил, что учитывая имеющиеся полномочия налоговых органов, ожидается увеличение охвата государственным социальным страхованием плательщиков страховых взносов и соответственно поступлений.

Председатель Социального фонда Медербек Ирсалиев добавил, что для облегчения процесса передачи вышеуказанных функций до 1 июля 2019 года во временное распоряжение ГНС будут откомандированы 240 сотрудников органов Соцфонда.

В целях минимизации непосредственного контакта плательщиков с сотрудниками налоговых органов Мухаммедкалый Абылгазиев поручил в оперативном порядке запустить сервис по представлению в налоговые органы отчетов по страховым взносам в электронном формате.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться