Двум экс-мэрам Бишкека предъявлено окончательное обвинение в коррупции

Автор -
560

    Главным следственным управлением ГКНБ завершено следствие по уголовному делу, возбужденному по факту коррупции при строительстве школы в жилмассиве «Калыс-Ордо» Бишкека.

    По данным Нацбезопасности, окончательное обвинение предъявлено бывшим мэрам Кубанычбеку Кулматову и Албеку Ибраимову, бывшему руководителю ОГУКС мэрии С.О. и руководителям аффилированных с ними частных компаний К.Ш. и С.А.

    Строительство школы велось с нарушениями и произведено без наличия проектно-сметных, разрешительных и иных документов, подрядные организации привлечены без тендера. Деньги перечислены на счета компаний без законных оснований, отчетность за использованные деньги со стороны подрядчиков велась без соблюдения нормативов, а в отдельных случаях вовсе не велась.

    В результате на строительство школы в 1,5 этажа, вместимостью 660 учеников израсходовано $2 млн, выделенных в виде гранта компанией ТВЕА и 114 млн сомов, выделенных из городского бюджета. Правительством изначально в регионах предусматривалось строительство двух школ на 1000 ученических мест на $2 млн. Установленный следствием ущерб по делу составил 95 млн сомов.

    В настоящее время проходит ознакомление обвиняемых и их защитников с материалами уголовного дела, по завершению которого дело будет направлено в Генеральную прокуратуру для утверждения обвинительного заключения и направления в суд.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться