Омурбека Текебаева перевели из больницы в исправительную колонию

Автор -

    Находящийся с 13 декабря 2018 года в Национальном кардиологическом центре лидер партии «Ата Мекен» Омурбек Текебаев переведен в исправительную колонию №47.

    «Не было необходимости в стационарном лечении, поэтому он переведен в колонию. Он будет отбывать срок наказания в колонии №47, где ранее находился», – сообщила пресс-секретарь Государственной службы исполнения наказаний Элеонора Сабатарова.

    Никаких особенных обстоятельств в переводе лидера партии «Ата Мекен» из больницы в колонию нет, но в свете последних событий вокруг Омурбека Текебаева этот факт вызвал определенный интерес.

    В последние два месяца звучали призывы об освобождении и помиловании Текебаева, как жертвы политических гонений со стороны прошлой власти. Кроме того, таким предположениям способствовала информация о том, что Сооронбай Жээнбеков позвонил Омурбеку Текебаеву и поздравил его с 60-летием.

    Лидер парламентской фракции «Ата Мекен» Алмамбет Шыкмаматов признает, что после перевода Текебаева из больницы в колонию надежды на его возможное освобождение стало меньше:

    Напомним, 26 февраля 2017 года в рамках возбужденного уголовного дела Текебаев и Чотонов задержаны по подозрению в коррупции. 21 апреля 2017 года им предъявлено окончательное обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 303 («Коррупция») УК КР. Текебаев обвиняется в том, что пытался продать контрольный пакет акций государственного сотового оператора «Мегаком» российскому бизнесмену Леониду Маевскому, взяв у него $1 млн. Однако сделка не состоялась, так как депутаты отказались поддержать продажу «Мегакома».

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться