Адвокат Сапара Исакова: Не привлечены к ответственности главные виновники, которые сейчас в команде президента

По делу не привлечены к ответственности главные виновники, которые сейчас в команде президента Сооронбая Жээнбекова и поэтому отстранены от ответственности. Так написал в соцсетях адвокат Сапара Исакова Нурбек Токтакунов.

Далее идет разъяснение: «Контрактное соглашение между ОАО «Электрические станции» и китайской компанией ТВЕА, а также кредитное соглашение между правительством КР (в лице минфина) и Эксимбанком по своей природе не являются соглашениями, обязательными к исполнению, это всего лишь разработка, рекомендация народу Кыргызстана, и это не пафосное заявление».

Токтакунов отмечает, что кредиты на сумму 386 млн долларов США по определению подлежат ратификации избранными представителями народа — парламентом. Именно парламент голосованием от имени народа обязывает власти к исполнению этого соглашения. Это не значит, что нужно посадить всех депутатов. Каждый депутат не может в деталях знать тысячи вопросов, рассматриваемых парламентом.

Формат работы парламента таков, что основную работу по проверке законности и выгоде или невыгоде для народа этих соглашений выполняли профильные и ответственные комитеты. В данном случае Комитет по бюджету и финансам (заключение подписал К. Дыйканбаев, близкий родственник действующего председателя ГКНБ); Комитет по международным делам (председатель К. Иманалиев); Комитет по топливно-энергетическому комплексу (председатель К. Рыспаев).

Именно они должны были изучить законопроект правительства о ратификации вышеуказанных соглашений, провести общественные обсуждения, в ходе которых досконально разобраться прежде всего хотя бы в двух вопросах:1. Необходимость модернизации; 2. Выгоду или невыгоду формата контракта ЕРС при методике расчета 1207 долларов за кВт/ч. О других вопросах я уж смолчу, ибо займет много места. Общественная полемика, участие независимых экспертов выявило бы истину по этим вопросам. Для разбирательства этих вопросов закон предусматривает один месяц для сбора общественных и экспертных мнений.

Так как министр Артыкбаев не провел никаких общественных обсуждений, это должны были сделать парламентарии. Поразительно, но факт, Комитеты под давлением своих председателей одобрили законопроект на следующий день после его регистрации, не смотря на отсутствие финансово-экономических обоснований и экспертиз.

Более того, по их предложению, Жогорку Кенеш рассмотрел вопрос одним разом, хотя по закону нужно было рассматривать его в трех чтениях, промежуток между которыми должен был не менее 10 дней, для того, чтобы депутаты имели возможность обмозговать его. Но не прошло и недели после поступления законопроекта, как парламент ратифицировал его, огласив стены парламенты аплодисментами.

И только после этого Контрактное соглашение между Электрическими станциями и ТВЕА, а также Кредитное соглашение стало обязательным по международным правилам. «Проверь Комитеты эти соглашения досконально, по закону, в случае выявления их невыгод для страны они должны были отправить соглашения на доработку, либо вовсе отклонить его, а ответственных работников Электрических сетей и минфина просто уволить или привлечь к дисциплинарной ответственности», пишет Токтакунов.

По его словам, есть в этом деле еще одно ответственное лицо, хранитель Реламента парламента, его спикер. «Если не ошибаюсь в то время это был Асилбек Жээнбеков, родной брат Сооронбая Жээнбекова. Именно он был обязан остановить нарушения Регламента и призвать депутатов к его соблюдению. Его действия однозначно преступны и он тоже вместе с главами Комитетов подлежит привлечению к ответственности по делу о модернизации ТЭЦ», говорится в публикации адвоката С.Исакова.
«Я обращался по этому вопросу в Генпрокуратуру и ГКНБ и получил отписку, что от следователя ГКНБ, что они рассмотрят мое заявление. Судя по тому, что я не вижу Дыйканбаева, Рыспаева, Иманалиева и Асилбека Жээнбекова среди обвиняемых, они этот вопрос уже рассмотрели», сообщает Токтакунов. И далее отмечает,
«Но что написано пером, не вырубишь топором, 40 томов прошитых материалов будут хранится годами, а политическая конъюнктура в Кыргызстане меняется с каждым разом все быстрее и быстрее, а возобновить уголовные дела в Кыргызстане раз плюнуть, причем сделают это те же самые следователи и прокуроры, который сейчас выборочно дотошны и выборочно слепы. Главное, чтобы потом эти тома не сгорели».

«Черный лебедь» нынешней правящей группировки уже летит. Когда в стране повсюду бардак и беззаконие никто не знает, когда и где и какое событие произойдет, которое вызовет бурю и гнев населения, и всегда найдутся креативные политики флюгеры, которые воспользуются волной народного возмущения. И тогда нынешние власть имущие в полной мере почувствуют бездушие и слепую исполнительность следователей, прокуроров и судей.

Но это движение по кругу, когда нынешние мочат предыдущих нужно остановить, иначе на одном из витков страна разлетится по всем законам физики. Это вращение можно остановить только торжеством закона.
Люди прекратите уже свое «ты делай свою работу, а он такой сякой, я знаю как на самом деле». По Закону не бывает «как на самом деле», по Закону бывает доказал или не доказал. По Закону есть процедура собирания доказательств, нарушение которой означает — не доказал -не виновен. Только тогда в правоохранительную систему начнут приходить умные и компетентные сотрудники, которые умеют доказывать без нарушений закона, без нарушений прав человека. И только такие сотрудники способны обеспечить стране безопасность и порядок. А впрочем, живите, как хотите, я хранитель закона и я вас предупредил», написал Н.Токтакунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться