Дональд Трамп отрицает, что скрыл детали переговоров с Владимиром Путиным

Автор -

Президент США Дональд Трамп отрицает обвинения в том, что скрыл детали переговоров с российским президентом Владимиром Путиным. По его словам, он «ничего не держит в тайне», сообщает Би-Би-Си.

Согласно данным газеты Washington Post, Трамп скрыл детали переговоров с Путиным и даже отобрал у переводчика одной из встреч его рабочие записи.

Газета пишет, что Трамп, в отличие от предыдущих президентов США, не берет с собой на переговоры с Путиным высокопоставленных сотрудников Белого дома и не делится ни с кем подробностями о ходе этих переговоров.

Комитет по иностранным делам палаты представителей Конгресса США уже заявил, что намерен провести заседание, посвященное недостатку информации о встречах Трампа с Путиным.

«Каждый раз когда Трамп встречается с Путиным, стране ничего не говорят. Америка заслуживает правды и Комитет Палаты представителей США по иностранным делам намерен узнать ее. Мы проведем слушания о тайнах, бурлящих вокруг странных отношениях Трампа с Путиным и его окружением, и о том, как эти темные отношения влияют на нашу национальную безопасность», — говорится в заявлении сопредседателя комитета Элиота Энгеля, опубликованном на сайте комитета.

Что Трамп сказал о статье про сокрытие переговоров?

«Я ничего не держу в тайне. И мне совершенно все равно [что об этом пишут]», — сказал Дональд Трамп в интервью телеканалу Fox News.

«Эти переговоры мог послушать любой. Вся эта история с Россией — выдумка», — добавил президент США.

Он заявил, что проводит встречи в формате один на один и со многими другими мировыми лидерами, однако прессу интересуют только переговоры с российским президентом.

По словам Трампа, в Хельсинки он обсуждал с Путиным «очень позитивные вещи», например, экономику.

Представитель Белого дома Сара Сандерс заявила, что статья Washington Post содержит такое количество неточностей, что не заслуживает комментария.

О чем написала Washington Post?

Газета утверждает, что после встречи с Путиным на саммите «большой двадцатки» в Гамбурге в 2017 году Трамп забрал у переводчика записи, который тот делал во время переговоров, а также попросил не распространяться о содержании разговора даже в Белом доме.

После той встречи некоторых высокопоставленных сотрудников ознакомили с общим итогом переговоров. Двое из них захотели уточнить детали и обратились к переводчику — однако тот отказался говорить, сославшись на запрет Трампа.

При этом на той встрече помимо Трампа, Путина и переводчиков присутствовало еще несколько человек с американской стороны. Однако Трамп и Путин в Гамбурге поговорили еще и на банкете — и, утверждает газета, кроме них там был только российский переводчик.

В статье Washington Post говорится, что это не единичный случай. По данным издания, в 2018 году на переговорах с Путиным в Хельсинки Трамп не взял с собой никого кроме переводчика, и даже стенограммы разговора в Белом доме никто не видел.

Несколько сотрудников Белого дома заявили газете, что подробной информации ни об одних переговорах Трампа с российским президентом нет даже в засекреченных документах. Такое поведение президента США им кажется странным.

Издание отмечает, что обычно президенты США наоборот старались брать с собой на переговоры помощников и чиновников. В основном это делалось для того, чтобы сократить вероятность неверной интерпретации слов собеседника.

Кроме того, помощники и чиновники обычно делали записи и следили за тем, чтобы все ведомства и все сотрудники администрации президента, от которых по итогам переговоров могут потребоваться какие-то действия, вовремя узнали об этом.

Источники Washington Post в администрации президента США косвенно подтвердили информацию о том, что Трамп старается не брать с собой помощников на встречи с Путиным.

По словам источника, пожелавшего сохранить анонимность, Трамп считает, что присутствие посторонних помешает выстроить доверительные отношения с Путиным, а отсутствие внятных стенограмм связано с его обеспокоенностью большим количеством утечек из Белого дома.

Обвинения в сговоре

Дональд Трамп вступил в должность президента США в начале 2017 года. Во время своей предвыборной кампании он неоднократно заявлял о намерении наладить отношения с Россией. Многие еще тогда обвиняли его в сговоре с Путиным.

После победы Трампа на выборах в США началось расследование по факту возможных связей его предвыборного штаба с Россией. Кроме того, американские спецслужбы обвинили Россию во вмешательстве в процесс выборов.

За время президентства Трамп встречался с Путиным пять раз, однако в трех случаях это были непродолжительные беседы на различных международных саммитах. Встречи в Гамбурге в 2017 году и в Хельсинки в 2018 году — самые продолжительные переговоры двух президентов.

Белый дом подверг резкой критике сообщение газеты New York Times о том, что ФБР проверяло, не работал ли Дональд Трамп секретно на Москву.

Сотрудников правоохранительных органов обеспокоило поведение Трампа в мае 2017 года, когда он уволил директора ФБР Джеймса Коми, пишет газета.

Взрывоопасное расследование

Как сообщает New York Times, цель расследования была довольно взрывоопасной: контрразведке нужно было решить, не представляют ли действия Дональда Трампа возможную угрозу национальной безопасности США.

Контрразведчики, как пишет газета, пытались определить, не работал ли Трамп осознанно на Россию и не попал ли он невольно под влияние Москвы.

Как утверждает New York Times, ссылаясь на свои неназванные источники, агенты и высокопоставленные сотрудники ФБР начали с подозрением относиться к связям Трампа с Россией в ходе президентской кампании 2016 года, но откладывали начало расследования — отчасти потому, что не знали, как вести столь щекотливое и масштабное следствие.

Однако действия президента в период перед и после увольнения Коми в мае 2017 года, и особенно два случая, когда Трамп увязал это увольнение с расследованием российского вмешательства в выборы, послужили для контрразведки толчком к началу расследования.

«Это абсурд»

Сам Дональд Трамп заявил, что не было ни повода, ни оснований для такого расследования.

«О, только что узнал из провальной New York Times, что бесчестные бывшие руководители ФБР, почти все уволенные или вынужденные уйти из агентства по очень плохим причинам, открыли в отношении меня следствие — без причин и доказательств, после того как я уволил лжеца Джеймса Коми, полную дешевку!» — написал Трамп в «Твиттере».

«Это абсурд», — заявила пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс.

«Джеймс Коми был уволен, потому что он запятнал себя как предвзятый халтурщик, а его заместитель Эндрю Маккейб, который был тогда ответственным, — известный лжец, уволенный самим ФБР, — говорится в заявлении Белого дома. — В отличие от президента Обамы, который позволял России и другим иностранным противникам помыкать Америкой, президент Трамп ведет себя с Россией жестко».

В 2016 году спецслужбы США пришли к выводу, что Россия организовывала кибератаки и распространяла в соцсетях фальшивые новости с целью повысить шансы Дональда Трампа и навредить его сопернице на президентских выборах Хиллари Клинтон.

Что именно расследовало ФБР?

New York Times пишет, что в основе расследования, кроме прямых интересов контрразведки, была и уголовная составляющая.

Уголовный аспект расследования затрагивал непосредственно решение Трампа уволить Коми. Нужно было установить, не препятствовал ли Трамп таким образом правосудию.

На слушаниях в конгрессе бывший директор ФБР Коми заявил, что Трамп сказал ему «я ожидаю преданности» и попытался заставить его свернуть расследование в отношении бывшего советника президента по национальной безопасности Майкла Флинна.

В декабре 2017 года Флинн признался, что солгал, рассказывая о своих контактах с послом России в США.

Какова дальнейшая судьба этого расследования?

Газета утверждает, что результаты этого расследования ФБР вылились в общее расследование возможного сговора представителей избирательной кампании Трампа с Кремлем с целью повлиять на исход президентских выборов 2016 года.

Путин и Трамп на саммите G20 в Аргентине
Президент Трамп категорически отрицает, что вступал в сговор с Кремлем, чтобы выиграть выборы

 

Это расследование ведет специальный прокурор Роберт Мюллер. Он был назначен на эту должность через несколько дней после увольнения Коми.

Трамп категорически отрицает какой-либо сговор с Россией и называет расследование Мюллера «величайшей в истории политической охотой на ведьм».

Тем не менее в ходе расследования перед судом предстало несколько соратников Трампа.


Расследование Мюллера: кто был обвинен?

1. Осужден:

2. Признали вину:

3. Предъявлены обвинения:


Бывший адвокат Трампа Майкл Коэн получил три года тюрьмы за финансовые нарушения в ходе избирательной кампании и мошенничество.

Главе избирательной кампании Полу Манафорту грозит до 10 лет тюрьмы по делу о российском вмешательстве. По другому делу — о банковском мошенничестве и уклонении от налогов — он может получить семь лет лишения свободы.

Как пишет New York Times, остается неясным, завершилась ли та часть расследования, которую вела контрразведка.

В своей статье газета ссылается на неназванных бывших представителей правоохранительных органов, других лиц, знакомых с этим расследованием, и на показания, данные конгрессу бывшим главным юрисконсультом ФБР, адвокатом Джеймсом Бейкером.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться