«Санкт-Петербургские ведомости»: В Бишкеке все спокойно?

В газете «Санкт-Петербургские ведомости»  опубликована статья «В Бишкеке все спокойно».

В публикации приводятся мнения различных экспертов и СМИ о ситуации в Кыргызстане:

«В российском экспертном сообществе Киргизия отодвинулась на второй план. Это факт. Раньше тематика Киргизии всплывала в связке с серьезными международными конфликтами. Такими, как, например, с Казахстаном и Турцией. Информационных поводов подобного уровня нет уже год. Видимо, даже официальный Бишкек не заинтересован в продвижении своей текущей деятельности в информационном поле за пределами страны. В Киргизии не стреляют, не перекрывают дороги, не свергают власть, не выключают рубильники на производствах. Уже хорошо».

Такую оценку сегодняшней ситуации в одной из самых нестабильных на постсоветском пространстве стран дал в своем недавнем интервью ИА REGNUM заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института СНГ Андрей Грозин.

В самом деле, состоявшаяся в ноябре 2017 года в Бишкеке инаугурация нового президента Киргизии Сооронбая Жээнбекова стала первой конституционной, мирной сменой власти за все годы независимости республики. Не считая непродолжительного периода временного правительства, возглавляемого Розой Отумбаевой. И теперь, когда не стреляют, что действительно уже хорошо, появилась возможность спокойно оценить политику нового президента страны.

Дипломатическую активность Жээнбекова отмечает Юлия Шитова в «КП»: «Год правления Жээнбекова запомнился частыми зарубежными поездками. Президент наведывался в соседние республики и подписывал кипы соглашений о взаимовыгодном сотрудничестве. Он также съездил в Турцию, Китай, Белоруссию, Бельгию и Нью-Йорк, где выступил на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. А в России, которая, судя по риторике, по-прежнему остается «главным стратегическим партнером Киргизии», он и вовсе успел побывать трижды».

Во внутренней политике Жээнбеков одним из главных тезисов провозгласил борьбу с коррупцией. Глава Киргизии призвал к созданию атмосферы нетерпимости к проворовавшимся чиновникам. «Борьба с коррупцией является приоритетным направлением государственной политики, — говорит он. — Мы начали ломать укоренившуюся систему ухода чиновников от ответственности, когда они переписывали все имущество на родственников, других граждан. Люди, которые злоупотребляют госполномочиями в угоду собственному карману, должны быть не просто наказаны по закону. Нужно, чтобы их подвергли публичному позору. Необходимо создать в обществе такую атмосферу, чтобы коррупционер не мог свободно ходить по улице! Подобное отношение стоит прививать киргизстанцам с детства — в школах, детских садах, семьях».

В республике продолжаются громкие аресты подозреваемых в коррупции высокопоставленных лиц. «В начале декабря компания нескольких бывших членов правительства, уже содержащихся в следственном изоляторе госкомитета нацбезопасности (ГКНБ), пополнилась еще двоими — экс-вице-премьером Дуйшенбеком Зилалиевым и замминистра транспорта и дорог Азимканом Жусубалиевым, — пишет в «РГ» бишкекский журналист Данияр Каримов. — Зилалиев взят под стражу после попытки покинуть страну. Формальной причиной запрета выезда стало судебное решение: он получил три года лишения свободы условно за ложное сообщение о теракте. В день инаугурации президента Сооронбая Жээнбекова чиновник заявил о бомбе, якобы заложенной на пути следования кортежа. Спецслужбы подозревают его также в махинациях с выдачей лицензий на разработку месторождений природных ископаемых. На одном из счетов чиновника нашли почти миллион долларов, которые он не задекларировал».

Азимкана Жусубалиева обвиняют в вымогательстве взятки в размере $520 тысяч за лоббирование интересов иностранной компании по тендеру на выполнение дорожно-строительных работ. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-центре ГКНБ. В роли посредников при передаче части взятки выступили родственники Жусубалиева. Они также арестованы.

Между тем далеко не все эксперты склонны видеть в развернувшейся кампании чисто антикоррупционный мотив. «Под флагом борьбы с коррупцией в Киргизии происходит сейчас типичная для феодально-клановой системы схватка за передел собственности, — пишет на CA-portal казахстанский политолог Султанбек Султангалиев. — Вассальные беки входящего во вкус власти нового лидера вступили на тропу войны с представителями окружения бывшего президента Атамбаева. Безусловно, как глава государства, Жээнбеков заинтересован в том, чтобы люди из команды его предшественника окончательно и бесповоротно исчезли с политической арены. Сейчас новая политическая элита выстраивает свою систему клановой пирамиды, поэтому прежним фаворитам придется потесниться».

Аналитики электронного издания STAN RADAR в первую очередь отмечают заметное — на 180 градусов — изменение политической конфигурации в республике. «В конце марта 2018 года в ходе пресс-конференции Атамбаева, проведенной сразу после его избрания председателем Социал-демократической партии Киргизии (СДПК), экс-президент неожиданно обрушился с эмоциональной критикой в адрес Жээнбекова. В результате президент из статуса правопреемника Атамбаева и ставленника партии СДПК уверенно переформатировался в новый для себя статус — самостоятельного главы государства», — констатируют эксперты.

Атамбаев в интервью телеканалу «Апрель» назвал самой своей большой ошибкой то, что он привел во власть Жээнбекова. Бывший президент республики заявил, что пытался помириться с ним и подключал к этому множество людей. «Но братья Жээнбековы восприняли это так, будто Атамбаев боится. И началось очернение», — сообщил экс-президент.

У эксперта по государственному управлению Шерадила Бактыгулова свой взгляд на разгорающийся конфликт между четвертым и пятым президентами Киргизии. «Противостояние между Атамбаевым и Жээнбековым — это не столкновение двух политиков, а столкновение их команд, — заявил он в интервью ИА REGNUM. — Самому Жээнбекову воевать с Атамбаевым просто нет смысла. А вот людям вокруг президента… Есть определенные личности, которые не любят Атамбаева и, вероятно, подталкивают президента к каким-то действиям в отношении бывшего главы государства.

Мы привыкли ставить знак равенства между политическими баталиями и экономической составляющей, но это ошибка. Мы отвлекаемся на политические игры, а экономикой никто не занимается. В Киргизии экономика живет сама по себе».

«За внешним спокойствием, которое сейчас наблюдается в республике, скрыто колоссальное напряжение, которое продолжает нарастать между кланами и группировками, стремящимися сконцентрировать всю власть в своих руках, — констатируют аналитики портала Kabarlar.kg. — Выплеск энергии не происходит только потому, что еще не все более или менее влиятельные политики определились, на чьей они стороне».

Поделиться