Глобальное потепление делает птиц жестокими убийцами

Изменение климата, которым сопровождается глобальное потепление, превратит птиц в жестоких убийц, которые будут расправляться с сородичами в конфликтах за ресурсы, сообщают СМИ. О неожиданном эффекте от повышения температуры пишет издание Current Biology.

«Из-за глобального потепления некоторые птицы начали возвращаться с зимовки несколько раньше. Например, мухоловки-пеструшки. Они возвращаются в Европу и начинают конфликтовать с синицами, и масштаб этой «птичьей войны» весьма серьезный — из-за конфликтов, которые возникают вокруг гнезд и источников еды, погибает каждая десятая мухоловка-пеструшка», — говорит автор соответствующего исследования, Йелмер Самплониус, сотрудник расположенного в Нидерландах университета Гронингена.

Синицы и пеструшки являются далеко не единственными видами, которые живут на одной территории и потребляют одни и те же ресурсы.

Конфликты между пернатыми — не редкость, но теперь, когда в игру вмешалось глобальное потепление, война птиц станет гораздо более ожесточенной и будет угрожать существованию видов.

«Мы видим, как глобальное потепление меняет уклад жизни в целых экологических нишах. Уменьшение числа птиц приведет к увеличению количества насекомых, а это повлияет на растительный мир, который, в свою очередь, тесно связан с климатом. В общем, этот процесс довольно трудно прогнозировать, поэтому нам остается только наблюдать за ним и пытаться понять, чего ожидать от завтрашнего дня», — отмечает Самплониус.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться