Исполнилось 25 лет со дня утверждения государственного герба Кыргызстана. Кто его автор?

Автор -

    14 января 1994 года депутаты Жогорку Кенеша своим постановлением утвердили государственный герб. Как он создавался, рассказали в МВД.

    Один из соавторов герба – генерал-майор милиции запаса Садырбек Дубанаев рассказал историю создания и принятия государственной символики.

    «У многих граждан возникает вполне резонный вопрос: Как милиционер мог нарисовать художественное произведение? Конечно же, я не профессиональный художник, им стал директор Нарынской детской художественной школы Асейин Абдраев. Свою заслугу вижу в том, что выступил инициатором разработки государственного символа, убедил и настроил художника на творчество, вносил правки и корректировки в разработанные им эскизные проекты, вдохновлял художника идеями, своевременно узнавал мнения депутатов парламента и конкурсной комиссии об их идеях и предпочтениях и доводил их до художника. Думаю, наша обоюдная работа в комплексе дала ожидаемые результаты», – рассказывает генераль-майор.

    Знакомство с ныне покойным Абдраевым начиналась с разработки символики Министерства внутренних дел в 1992 году.

    «Тогдашний министр внутренних дел генерал-майор М. Молдашев объявил конкурс и поручил всем начальникам областных и районных подразделений ОВД принять активное участие в разработке ведомственной символики. Мною озвучена просьба личному составу Нарынского УВД найти хорошего художника для участия в конкурсе по разработке эмблемы МВД. Тогда начальник экспертно-криминалистического отделения УВД, подполковник милиции М. Жанузаков привел ко мне Абдраева. К сожалению, а может и к счастью, разработанный нами эскиз ведомственного знака МВД в конкурсном отборе занял лишь второе место, художник поощрен приказом МВД денежной премией», – поделился воспоминаниями Дубанаев.

    По его словам, работа над гербом заняла два года.

    «В комиссию по государственной символике легендарного парламента вошли 21 депутат, председатель – известный писатель Казат Акматов. Флаг 3 марта 1992 года, а по гербу дискуссии длились 2 года, до 14 января 1994 года. Наш эскиз под наименованием «Нур-19» набрал много хороших отзывов, и конкурсная комиссия выбрала этот наш эскиз герба в числе других 5 эскизов. Мы с Абдраевым изучили все книги по геральдике, проанализировали символы других стран. Все обсуждаемые идеи художник реализовывал на бумаге. Поначалу, основным художественным компонентом был орел, держащий в когтях копье. Орел, держащий тундук юрты, или коокор (кожаный сосуд для кумыса).

    Все эти варианты впоследствии мы отвергли, аксакалы, увидев эскизный проект, заметили, что тундук не может быть в нижней части композиции герба, его надо переместить наверх, так как в народе было ругательство «тундугун тушкур», а орел и копье придавали нашей композиции некоторую агрессивность», – добавил генерал-майор.

    Он вспоминает, что надо было от советских символов: серпа, молота и красной звезды.

    «К концу 1992 года у нас уже появилось несколько серьезных проектов-эскизов. Депутаты парламента, которым в кулуарах я показывал эскизы, остановили взор на одном проекте с изображением сокола Манаса и отметили, что это действительно находка. Возвратившись из поездки, я рассказал художнику о мнениях народных избранников. Вдохновившись этим, художник разработал новый эскиз герба округлой формы и сказал, что оно будет в виде иллюминатора самолета, мне эта идея понравилась. Председатель комиссии Акматов как-то раз высказывался, что все наши эскизы какие-то продолговатые и овальные, не приспособлены для печати государственных органов, это его замечание также принято к сведению», – говорит Дубанаев.

    Принимая во внимание замечание депутатов из Ошской области, в герб внесли изображение хлопка и колосья пшеницы.

    «Обсуждали разработанные эскизы также в кругу семьи. Мой старший сын Бакыт однажды заметил, что у изображенного сокола лапы похожи на окорочка, вроде бы у всех птиц должны быть шпоры. После этой критики мы с художником специально ездили к сокольничим посмотреть на форму лапы сокола и внесли соответствующие коррективы. Именно этот вариант «Нур-19» утвержден комиссией – из 350 депутатов парламента, наш эскиз поддержали 284», – рассказал генерал-майор.

    Герб содержит 4 основных элемента – Ала-Тоо, Иссык-Куль, Ак-Шумкар и колосья пшеницы с хлопком. Цветов в гербе тоже 4 – голубой, белый, золотисто-желтый и коричневый.

    В каждом из элементов герба семь составляющих, это любимая цифра нашего народа.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться