В Таджикистане растет число неплатежеспособных заёмщиков

За последний год количество заёмщиков в Таджикистане выросло на 400 тыс человек и сегодня двое из каждых 10 жителей страны – получатели банковских кредитов. Об этом сообщает «Озоди».

Несмотря на высокие проценты по кредитам, многие люди вынуждены обращаться в банки, чтобы осуществить задуманное или поправить жизненную ситуацию.

Гуланор Афгонова в течение полутора лет ежемесячно погашает кредит в размере 10 тыс сомони, взятый в банке «Эсхата» на проведение свадьбы своего сына.

По словам женщины, обойтись без кредита никак не получилось.

Гуланор Афгонова

«Я брала кредит и для проведения свадьбы первого сына, потом – на хороший ремонт. А что делать? Зарплата невысокая, ее не хватает на осуществление всех планов. А возьмешь в долг у кого-нибудь, может в любой момент нежданно-негаданно прийти и потребовать назад свои деньги. Поэтому с этой точки зрения лучше взять кредит в банке, платишь ежемесячно конкретную сумму и так каждый месяц», — говорит собеседница.

40% дохода семьи — на погашение кредита

С другой стороны, продолжила она, 40% доходов семьи ежемесячно шло на погашение кредита.

«Даже, когда заболею, первым делом думаю о погашении. Бывает, что своевременно не получаю зарплату, и вот потом приходится думать ночами: «Осталось два дня, где взять деньги?». А не внесешь вовремя деньги, банк начисляет проценты, а это лишняя головная боль. Сейчас экономическое положение предприятия, где я работаю, не очень хорошее. И зарплату сократили. Поэтому есть риски и молю Бога, чтобы работа всегда была», — говорит Гуланор Афгонова.

Манучехр Абдусамадзода
Манучехр Абдусамадзода

 

Исследование Кредитно-информационного бюро Таджикистана выявило, что большинство кредитов, полученных населением, являются потребительскими для решения социально-бытовых проблем. Обычно люди прибегают к кредитам, чтобы оплатить учебу детей, отремонтировать и обустроить свое жилье, провести свадьбу и т.д.

Манучехр Абдусамадзода, директор Кредитно-информационного бюро Таджикистана, сказал в беседе с Радио Озоди, что большая часть заёмщиков – в возрасте от 25 до 40 лет.

«Рынок сгорел, и мы погорели»

Однако не все заемщики могут расплатиться с кредитом и лишаются своих квартир, а иногда даже решают уйти из жизни. Высокие проценты – от 14 до 40%, низкая финансовая грамотность, необдуманное получение кредита приводят к жизненным трагедиям.

Жительница Душанбе Мархабо с двумя детьми снимает квартиру. Месяц назад банк изъял ее квартиру, оставленную в залог, за непогашение кредита.

Жительница Душанбе Мархабо
Жительница Душанбе Мархабо

 

«Тяжелая участь выпала на мою долю. Говорят же, долги – это самое худшее. И это правда. Когда получала кредит, думала, жизнь наладится, но нет. В первый раз взяла кредит на ведение бизнеса, но на рынке произошел пожар, и мы погорели. А проценты набегали. Во второй раз взяла кредит, и неожиданно подскочил курс доллара. В итоге лишилась квартиры и здоровья», — рассказала женщина.

Мархабо намерена пойти к руководству «Точиксодиротбанка» и просить помощи. «Не знаю, что еще делать. Мне еще надо погасить 20 тыс долларов. Ради своих двух детей пойду и попрошу помощи», — говорит она.

Слезы и отчаяние

По словам экспертов, жизнь в кредит – обычное дело для большинства жителей зарубежных стран. Но для таджикистанцев эта практика все еще остается неподъемной из-за больших процентов и скромных доходов.

Ахлиддин Курбонов
Ахлиддин Курбонов

 

Ахлиддин Курбонов имеет многолетний опыт в банковской сфере. По его словам, когда ему приходится приходить к заемщикам домой, многие в слезах говорят, что не имеют возможности погасить кредит.

«Действительно, банковские проценты высокие. К тому же, у многих заемщиков нет постоянного места работы. Одни остались без работы, так как работодатель обанкротился, другие надеялись на денежные переводы своих родных из России, но в последние годы объем переводов сокращается. Чтобы предотвратить такие случаи, кредитные учреждения должны изучить финансовое положение заемщика, прежде чем одобрять кредит», — говорит Ахлиддин Курбонов.

«Тщательно всё взвесьте, прежде чем брать кредит»

По данным Кредитно-информационного бюро Таджикистана, необдуманные займы – это большая ошибка.

«Некоторые заемщики не понимают, какой процент своего дохода они должны отдать на погашение кредита в банк, какой процент необходимо растянуть на месяц на свои нужды, поэтому они не могут вовремя погасить долги. Необходимо повышать финансовую грамотность населения», — говорит Манучехр Абдусамадзода, глава Бюро.

В целом в Таджикистане насчитывается 95 кредитных учреждений, в том числе 17 банков, 33 микродепозитных организаций, 11 микрофинансовых организаций и 34 микрозаемных фонда.

Исследование немецкого Raiffeisen Вank International в 2017 году показало, что почти половина заемщиков в Таджикистане не смогли своевременно погасить кредиты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться