Сооронбай Жээнбеков: До 2024 года население Кыргызстана полностью обеспечим питьевой водой

Автор -

«До 2024 года население Кыргызстана полностью будет обеспечено чистой питьевой водой», — отметил Сооронбай Жээнбеков сегодня, 14 января во время встречи с директором Государственного агентства архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства (Госстрой) Бактыбеком Абдиевым, директором Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Госстроя Аскарбеком Токтошевым и исполнительным директором Агентства развития и инвестирования сообществ (АРИС) Бекжаном Супаналиевым.

Участники встречи предоставили информацию по вопросам реализации проектов в рамках Стратегии и программы по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Согласно предоставленной информации, в 21 городе Кыргызстана в настоящее время идет реализация проектов на сумму порядка 193 млн евро. Самое критическое состояние по обеспечению чистой водой в Джалал-Абадской области, где в 148 селах на сегодня отсутствует питьевая вода. В то же время по всему Кыргызстану эта цифра составляет 390 сел, где отсутствует чистая питьевая вода.

Проекты по обеспечению чистой питьевой водой поддерживают такие партнеры и доноры Кыргызстана, как Всемирный банк, Исламский банк развития, Азиатский банк развития, ЕБРР, Евросоюз, Швейцарская конфедерация, от которых в общей сложности страна получила $191 млн, большая часть помощи — это гранты.

Кроме того, различные фонды арабских стран — Саудовской Аравии, Катара, Кувейта. выражают желание оказать помощь в привлечении инвестиций на проекты по обеспечению чистой водой в Кыргызстане.

Со стороны республиканского бюджета на обеспечение чистой питьевой водой на 2019 год предусматривается 350 млн сомов, при том, что в 2018 году выделено 250 млн сомов, а в 2014 году 25 млн сомов.

Глава государства констатировал, что одной из острых проблем в стране является отсутствие доступа населения в некоторых селах к чистой питьевой воде.

Он отметил, что проблема с чистой питьевой водой наблюдается в основном в сельской местности и подчеркнул необходимость определить список сел, нуждающихся в первоочередном обеспечении чистой водой.

Сооронбай Жээнбеков обратил особое внимание на необходимость активизации работы по привлечению внешних инвестиций в сферу реализации проектов по обеспечению населения чистой водой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться