Страны Центральной Азии планируют создать транспортный консорциум

Автор -

Страны Центральной Азии могут создать железнодорожный консорциум для выхода к иранскому порту Чабахар. Инициатива была выдвинута на прошедшей в Самарканде министерской встрече диалога «Индия – Центральная Азия» с участием Афганистана, пишут узбекские СМИ.

«В целях повышения транзитно-транспортного потенциала региона была озвучена идея создания консорциума с участием всех стран ЦА с целью соединения железнодорожных маршрутов Казахстан – Туркменистан – Иран и Казахстан – Узбекистан – Туркменистан – Иран с портом Чабахар для транспортировки грузов по направления Центральная Азия – Индия», – сообщили во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

Отметим, что в конце прошлого года Иран официально сдал в аренду индийской компании Indian Ports Global Ltd. (IPGL) операционный контроль над портом Шахид Бехешти (Чабахар) на срок до 18 месяцев с возможностью продления договора на 10 лет.

В форуме в Самарканде приняли участие главы внешнеполитических ведомств Индии – Сушма Сварадж, Кыргызстана – Чингиз Айдарбеков, Таджикистана – Сироджиддин Мухриддин, Туркменистана – Рашид Мередов, Узбекистана – Абдулазиз Камилов, Казахстана – Бейбут Атамкулов и Афганистана – Салахуддин Раббани.

На мероприятии обсуждались вопросы экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества, а также содействия стабилизации и экономическому развитию Афганистана. По итогам встречи принято совместное заявление министров иностранных дел стран-участниц диалога.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться