Что нужно знать о новом Кодексе о нарушениях

Автор -
949

    Сегодня, 16 января на -конференции в прокурор управления по противодействию коррупции и надзору за исполнением законов Генеральной прокуратуры Рамазан Ибраимов рассказал о новом Кодексе о нарушениях вступившим с силу в января 2019 года.

    По словам сотрудника надзорного органа, 13 апреля 2017 года л принят Кодекс о нарушениях, 1 января 2019 года он вступил в силу и вместе с этим утратил силу Кодекс об административной ответственности.

    «При разработке проекта кодекса членами рабочей группы проводились регулярные встречи и консультации с международными экспертами из России, Казахстана, Украины, Германии, Польши с целью использования их положительного опыта. В новом Кодексе о нарушениях установлена ответственность и меры госвоздействия в отношении физических и юридических лиц за невыполнение установленных государством правил, а также разработаны соответствующие процедуры их реализации. Одним из основных принципов, заложенных в действующий Кодекс о нарушениях, является принцип гуманизма за совершенное нарушение, в виду того, что в отличии от ранее действующего кодекса, в новом Кодексе сокращен перечень основных видов мер взыскания с 14 до 2. В настоящем Кодексе предусмотрены такие наказания, как предупреждения и штраф. Исключены меры административной ответственности, как отстранение должностного лица от занимаемой должности, административный арест, лишение лицензии, разрешение на занятие определенными видами деятельности», – рассказал он.

    Прокурор добавил, что в целях обеспечения и исполнения взысканий в Кодексе о нарушениях, предусмотрена новая глава – дополнительные правовые последствия нарушения, предусматривающая такие меры, как пеня, изъятие имущества, принудительная эвакуация транспортного средства.

    «Уполномоченный орган при вынесении решения о наложении взыскания за совершенное правонарушение, в дополнение также может применить одну из указанных мер, которые по своей природе являются мерами обеспечения исполнения целей кодекса. В случаях совершения одним лицом одного или более деяний, предусмотренных кодексом, предусмотрено наложение взыскания за каждое нарушение отдельно. Также упрощена процедура оформления и рассмотрения протоколов. К примеру, на месте его совершения при условии, если лицо не оспаривает очевидный факт совершения нарушения, применение к нему взыскания и дополнительного правового последствия. В целях конституционных прав и свобод личности, не допущения незаконного задержания, строго регламентирован срок составления протокола в помещении уполномоченного органа и также доставления», – отметил Ибраимов.

    Также отмечено, что особое внимание уделено нормам, регламентирующим порядок и условия рассмотрения нарушений, зафиксированных техническими средствами, имеющими функции и — киносъемки.

    «Указанные нормы отвечают современным требованиям и являются основанием к реализации предпринимаемых мер по укреплению правопорядка и предупреждению правонарушений. Согласно нормам главы 46 кодекса, отмена постановления с прекращением дела о нарушений, влечет возвращение денег, конфискованных предметов, а также отмена других ограничений, связанных с ранее принятым постановлением. В целях облегчения взыскания штрафа и исключения коррупции, введена норма, дающая право оплатить штраф на месте совершения нарушения через терминал с использованием банковской карты, либо в банке, либо у оператора почтовой связи», – заключил прокурор.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться