Активисты «Кырк чоро» проверили, сколько китайцев работает на заводе «Джунда»

Автор -
407

    Активисты «Кырк чоро» проверили, сколько граждан Китая работает на заводе «Джунда», сообщает Госслужба миграции.

    По ее данным, представители ведомства вместе с активистами посетили завод.

    По словам исполнительного директора завода Алтынбека Садырбаева, на сегодня на НПЗ «Джунда» работаю порядка 1 тыс. человек, 300 из которых граждане Китая и более 600 человек — кыргызстанцы.

    «У всех есть разрешительные документы, визы и паспорта. У нас нет нелегально работающих китайцев, здесь работают высококвалифицированные специалисты. Для приезжих у нас есть общежития», – сказал он.

    Гражданские активисты в лице Аманбола Бабакулова и Кубанычбека Дуйшеева присутствовали при проверке Госслужбой миграции паспортов и виз граждан КНР. Они убедились, что на заводе нет нарушений.

    «Все граждане КНР работают легально. Мы сами убедились, что нет фактов нарушения нашего законодательства. На акции протеста у нас было 2 требования, первое– запретить выдавать гражданство Кыргызстана иностранцам. Второе – депортация нелегалов», – сказал Аманбол Бабакулов.

    Начальник отдела по работе с иностранными гражданами Государственной службы миграции при Правительстве Кыргызской Республики Бактыбек Кудайбердиев рассказал о предстоящих нововведениях в правил пребывания иностранных граждан на территории страны.

    После в городе Шопоков чиновники и активисты посетили кыргызско-пакистанское предприятие по обработке металлических изделий «Лахор Стил Милс».

    Здесь работают порядка 120 человек, 80 из которых — кыргызстанцы.

    Менеджер компании Роми Муххаммед предоставил списки всех иностранных работников и рассказал о деятельности предприятия.

    Напомним, за последние два месяца в Кыргызстане наблюдаются усиление антикитайских настроений. Официальные лица страны, в том числе президент Сооронбай Жээнбеков, грозятся наказать желающих испортить отношения с Пекином.

    Первый раз кыргызские активисты провели мирную акцию 20 декабря перед посольством Китая в Бишкеке, на котором потребовали в течение 30 дней выдворить из страны нелегально находящихся граждан Китая, а также создать комиссию для выяснения законности получения иностранными гражданами кыргызстанских паспортов.

    Своей точкой зрения на антикитайские настроения 9 января поделился президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи с жителями Сокулукского района Чуйской области. Глава государства заступился за китайцев и отметил позитивные стороны взаимоотношения с Китаем.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться