Дресс-код, тонировка авто, бомжи… Какие еще вопросы поднимали депутаты ЖК

Автор -
567

Сегодня, 17 января, депутаты Жогорку Кенеша в ходе рассмотрения вопроса «разное» озвучили ряд социально-экономических проблем населения.


Так, депутат Сагындык Келдибаев поддержал объявление 2019-го Годом развития регионов и цифровизации страны. Он предложил присвоить селу Куршаб Узгенского района статус города.

«Село Куршаб раньше был районным центром, обладает необходимыми социальными объектами. Статус города позволит иметь свой и самостоятельно решать проблемы», – говорит депутат. Он также предложил снизить ставки по ипотеке с 7% до 4%.


Депутат Жылдыз Мусабекова просит решить вопрос упрощения усыновления сирот местным населением.

«Желающие стоят в очереди в Бишкекском доме малютки по 2-3 года, от них требуют множество документов, имеются проявления коррупции», – говорит депутат.

Она также просит содействия жителям жилмассива «Ок-Ордо», которые на свои средства купили и установили трансформатор, но «Северэлектро» отказывается принимать его на свой баланс.


Депутат Марлен Маматалиев считает неправильным разработку и выдачу новых водительских прав на управление транспортным средством.

«Необходимо уходить от бумажных документов. Надо создать электронную базу данных и проверять по ней водителей, нарушивших правила движения. Можно также проверять по отпечаткам пальцев», – говорит депутат.

Он также сообщил о недовольстве автовладельцев, которым Минтранс КР дает разрешение на тонировку автомашин, а ГУОБДД запрещает тонировать.


Депутат Дастан Бекешев рассказал о слепом посетителе, пришедшем к нему на прием, но на входе в здание не пропустили сопровождающего в джинсах.

«В Жогорку Кенеш едут избиратели из регионов, но их из-за дресс-кода не пропускают к депутатам. Женщинам с маленькими детьми разрешают пройти без детей. Это неправильно», – говорит депутат.

Он предлагает внести изменение в порядок прохождения посетителей в здание парламента.


Депутат Тынчтыкбек Конушбаев просит обратить внимание на чистоту улиц столицы.

«Жители складируют в баки, а бомжи их раскидывают», – говорит депутат.

Он предлагает мэрии Бишкека навести порядок у мусорных баков и провести конкурс среди дизайнеров, чтобы улицы и набережные столицы приукрасились.


Депутат Алмазбек Эргешов рассказал о ситуации в Ниязалиевском айыл-окмоту Аксыйского района Джалал-Абадской области. В одних селах есть детсад, но нет школы, в других наоборот, есть школа, но нет детсада. Депутат просит также отремонтировать насосную станцию, построенную в 1977 году и в настоящее не работающую.


Депутат Тынчтык Шайназаров высказал недовольство работой МИДа КР. Трудовые мигранты в России испытывают проблемы, но консульские службы им не помогают. В связи с этим он просит предоставить ему резюме и функциональные обязанности сотрудников консульских служб в России.


Депутат Бакирдин Субанбеков беспокоится здоровьем граждан республики. Число заболевших в 2018 году на 8% больше, чем в 2017 году. Растет число инфекционных заболевших, в том числе эхинококком. Депутат призывает проводить профилактические работы и пропагандировать здоровый образ жизни.


Депутат Сайдолимжон Джураев отметил, что врачи городской стоматологической поликлиники №4 жалуются на главного врача данного медучреждения. Отмечено, что уже в течение 6 месяцев были уволены 30 врачей.

«Куда смотрит министр? Почему Министерство здравоохранения не реагирует на жалобы врачей?» – добавил депутат Джураев.


Депутат считает, что Государственной дирекцией по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад должны были быть выданы льготные ссуды на 10 лет, однако, граждане получили денежные средства под 36 % ставок.


Депутат Марат Аманкулов поднял вопрос об обеспечении Бишкека школами и детскими садами. Он отметил, что переполненность школ превышает в 2 раза установленной нормы, а детские сады в 3 раза. Здание детских садов занимают государственные учреждения.


Депутат Алмазбек Токторов озвучил обращение жителей села Кок-Бел Ноокатского района Ошской области об обеспечении компьютерами школу им. Н.Исанова.


Депутат Аида Исмаилова проинформировала, что истек срок утвержденной среднесрочной тарифной политики, в связи с этим необходимо принять новую социально ориентированную Среднесрочную тарифную политику с учетом всех рисков и предоставления жителям республики лимит в 2000 кВт по 77 тыйынов.


Депутат Таалайбек Масабиров подчеркнул, что в 2019 году начнется лицензионный отбор для участия к Олимпийским играм. Он поднял вопрос финансирования сборных команд и денежного премирования спортсменов.


Депутат Рыскелди Момбеков обозначил недостатки новых кодексов и предложил правительству КР тщательно пересмотреть и доработать их.


Депутат Сайдулла Нышанов отметил необходимость строительства школ в ряде сел Базар-Коргонского района Джалал-Абадской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться