В Кыргызстане поднимается вопрос пересмотра списка работ, на которых запрещается применение труда несовершеннолетних

Автор -
279

В Бишкеке состоялась рабочая встреча по доработке проекта Плана мероприятий по предотвращению вовлечения детей в наихудшие формы детского труда (НФДТ) на 2019-2024 годы. Рабочая группа была сформирована в мае 2018 года в рамках реализации программы правительства КР «Поддержка семьи и защита детей на 2017-2027 годы».

Международная организация труда (МОТ), которая в этом году отмечает 100-летие со дня образования, оказала содействие в организации и экспертном сопровождении встречи.

В заседании приняли участие 30 представителей рабочей группы, включая представителей Министерства труда и социального развития, Минобразования, Министерства здравоохранения, районных управлений социального развития, образования, местных органов власти, некоммерческих, профсоюзных организаций.

Участники встречи обсудили проект Плана мероприятий по искоренению наихудших форм детского труда, а также индикаторы, действия и необходимые ресурсы для его реализации.

План включает реализацию четырех глобальных задач:

совершенствование нормативно-правовой базы в сфере искоренения НФДТ;

развитие системы защиты в НФДТ и улучшение взаимодействия вовлеченных органов;

обеспечение доступа к государственным и муниципальным услугам детей в НФДТ и их семей;

повешение информированности и вовлеченности работодателей, институтов гражданского общества и населения в обеспечение защиты прав и интересов работающих детей и искоренения НФДТ.

Заместитель министра труда и социального развития КР Ализа Солтонбекова заявила, что План заложит мероприятия, которые позволят выявлять детей в НФДТ, выработать механизм сопровождения и социальной реабилитации, а также сформировать базу данных таких детей. Помимо этого, План подразумевает укрепление потенциала социальных работников, действующих при местных органах самоуправления, которые будут вовлечены в процесс выявления и оказания содействия в реабилитации детей в НФДТ и их семей.

Участники также обсудили необходимость пересмотра Списка производств, профессий и работ с тяжелыми и вредными условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе восемнадцати лет.

По статистике в Кыргызстане из 100% детей 39% работают. Они заняты преимущественно в сельскохозяйственной сфере, торговле и перерабатывающей промышленности.

При составлении дополнений к документу участники предложили сформировать список видов деятельности, где должно быть запрещено или ограничено использование детского труда в связи с тяжелыми условиями.

К таким критериям относятся:

работа под землей;

работа в замкнутом пространстве;

монотонный труд;

отсутствие контроля работы и права выбора;

работа, связанная с опасностью получения травм, поднятием тяжестей, заболеваний в результате отравления химическими и ядовитыми веществами.

Помимо этого, участники встречи заявили о необходимости совершенствования межведомственного взаимодействия для эффективной реализации Национального плана действий по искоренению наихудших форм детского труда (НФДТ) на 2019-2024 годы.

Коротко о МОТ 

Международная организация труда (МОТ) — специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международнопризнанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.

Поделиться